首頁 > 財經 >

全程機械化!新疆兵團第三師圖木舒克市95萬畝棉花全面開播

發布時間:2023-04-04 14:52:17來源:
全程機械化!新疆兵團第三師圖木舒克市95萬畝棉花全面開播
大型精量鋪膜播種機在地里忙碌?!⊥蹩↓垺z

  新疆圖木舒克4月4日電 (崔顯朝 王俊龍 孫天虎 喻成)隨著新疆南部氣溫逐漸回升,新疆生產建設兵團第三師圖木舒克市的95萬畝棉花全面開播。各種新技術、新農資的使用,提高了棉花春播生產效率。

  新疆棉花種植每年都由氣溫相對較高的天山以南向天山以北陸續開始。在圖木舒克市嘉和鎮,幾臺大型精量鋪膜播種機正在地里忙碌。

  這種播種機采用北斗導航無人駕駛技術,不但可以按照預先設定的播種線路精量播種,還可以實現滴灌帶、地膜鋪設全程機械化一次性完成,直線誤差不超過2厘米,更方便棉花后期機械化田間管理和采摘。

  棉花種植戶帕爾哈提·多力洪說,我今年種了40畝棉花,播種的時候一天三個人就夠了,棉花打藥的時候使用無人機,棉花采摘時候使用采棉機,對我們來說很方便。

機械化播種提高了棉花春播生產效率?!⊥蹩↓?攝
機械化播種提高了棉花春播生產效率?!⊥蹩↓?攝

  此外,當地今年還全面推廣使用高強度加厚地膜,給土地穿上了“環保新衣”。

  “傳統地膜厚度大概在0.01毫米左右,這個地膜在使用過程中容易呈碎片化,回收利用率低,只能達到80%。”圖木舒克市嘉和鎮農業發展中心技術員努爾·艾哈買提介紹,所以今年他們就推廣使用這種加厚膜,這個地膜的厚度在0.015毫米,保溫保墑性比較好,最大的好處就是年底回收率能達到95%,人工撿一撿就能達到98%。(完)

 

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧