首頁 > 文化 >

敲鑼打鼓、頂神像、跳火堆……大開眼界的“游神”

發布時間:2023-02-05 11:11:14來源:

正月十五元宵節,在我國南方的一些村鎮,游神的隊伍開始浩浩蕩蕩地沿街巡游,前面鑼鼓開道,有黑色的馬夫跳來跳去,后面的各路神明,背上插著大旗,載歌載舞,威風凜凜。道路兩邊人們紛紛夾道觀看、放鞭炮迎接,場面隆重又熱烈。

游神在當地百姓看來,只有把神明請出來游街,與民同樂,神才會保佑四方百姓。所謂游神,即是把神像請出廟宇,再抬進神轎游街,巡視鄉里,接受百姓膜拜,意為神明降落。這種極具地方特色的民間傳統活動,一般從大年初三開始,一直游到元宵節結束,主要流行于粵西地區、閩臺地區、潮汕地區,又稱為圣駕巡游、游老爺、營(迎)老爺、游菩薩、游神賽會、年例、迎神、迎年、進香、菩薩行鄉、抬佛、抬神像、神像出巡等等。

至于游神的來歷,說法有很多,一種說法是紀念南宋時期的抗金抗元英雄;還有一種說法是農作物豐收了,人們抬著神明走街串巷看豐收,希望來年還能是個豐收年,等等。這些都寄托了人們的美好愿望和期盼。

游神的隊伍,主要順序分為:開道神團隊、神子團隊、將軍團隊、主神團隊、信徒團隊。除了主神團隊的主神像由人抬著外,其他都是竹制的“扎骨”神像,分別由人頂著,在鑼鼓和鞭炮聲中甩臂闊步,大搖大擺地走著,不同的步伐表現了神的不同職責、性格及等級。這些游神的隊伍在巡游村境時,有的地方還要抬著神像飛快地跑、有些地方還要抬著神像跳過火堆,場面十分喜慶熱鬧。

但有一點,每個村鎮所供奉的神明不同,活動儀式中巡游的神也不同,各個地方的游神日子也不同,而且游神也不能超出自己的村,也不能游到別的村去,但各個村鎮,神明巡視鄉里的方式都差不多,目的也都是人們祈求風調雨順,合境平安。當然也有附近的幾個村聯合在一起游神的,聚集的人群越多,人神同樂的熱鬧氣氛越濃郁。

福州的“游神”

在福州地區,游神以長樂為最盛;全長樂則以潭頭鎮厚福為最盛。

游神這一天,人們從廟宇里請出神明 ,巡游本境(村),在隊伍的最前面,邁著最狂拽舞步的一定是馬夫。馬夫,在古時叫班馬仔也叫斥候,身穿黑色和白色衣服,跳來跳去,表示在騎馬的意思,來回跑是在視察前面的情況,然后回來面向后面的將軍擺手,意思是在稟告前方的情況。馬夫的表演要求很高,不僅身材要靈巧,腳下功夫也要非常熟練。

馬夫

在福州民間,用敞篷大轎抬著的當地供奉神像有華光大帝、白馬王、臨水陳太后和各村單獨供奉的主神,主神的部屬,如孩兒弟、七爺、八爺等,這其中,人氣最旺、形象最俊美的是高大魁梧的張世子。

高大魁梧的張世子

一個村子的游神隊伍,規模比較大的要綿延幾公里遠。屆時,沿途的百姓會擺出一桌桌的貢品相迎,許多人還會手捧供香跟隨游神隊伍。在喜慶喧鬧的氣氛中迎來新的一年。

潮汕的“營老爺”

潮汕“營老爺”一般在元宵前后,有一句俗語:“游神正二月”。“營老爺”也叫“慶神游”,意思是老爺出來巡游。營神的營,是潮汕方言詞。

“老爺”在潮州地區是指一個鎮或村的保護神。在潮汕地區,保護神多種多樣,影響較大的神靈如三山國王、開漳圣王、關帝、北帝、城隍、媽祖等,都列入“老爺”之列。

每到“營老爺”時,村里會選出一個吉日,在白天或晚上進行,將原本在廟里的神像請出來,繞村子的周圍和各巷路巡游。這種巡游,“老爺”通常坐在轎中,由幾位漢子抬著,走街串巷。

游行的隊伍也很龐大,有“文游”也有“武游”。“文游”就是娛神,鏢旗、花籃、鑼鼓、樂隊全出動,配合巡游的還有英歌舞隊、舞獅隊等。“武游”是在祭拜儀式過后,把老爺請上“武轎”,并用紅絲綢布將神像固定在神轎上,巡游時,抬轎者要用雙手撐起,疾跑狂奔,跑完村子的巷子,再回到神廟。“武游”其實就是憑借神之“神力”,驅逐邪宿,給村民帶來福運,寓意為民造福。

英歌舞,舞者雙手各持一根短木棒,上下左右互相對擊,動作健壯有力。

江西堯坊村的“攮神”

江西撫州南城縣堯坊村的游神活動,在當地叫攮神,也叫“走老爺”。每年正月十五,村民們就早早到村口供奉“東平王”的神廟,為第二天的攮神做準備。據當地人說,這位老爺叫張成,官不大,在位時為百姓做了很多好事,老百姓愛戴他,去世后為他塑了這尊像,并被皇帝賜封為東平王。

農歷正月十六,是堯坊村傳統的“游天井源鄉菩薩”日子。據當地村民介紹,這個活動從古代就有了,菩薩名字叫東平王。

這晚,要挨家挨戶舞龍燈、跳馬燈,再返回到廟前繼續舞,直到深夜十二點,村里的幾位長輩將“東平王”從神壇上請下來,人們開始向神像叩拜、許愿。

第二天一大早,幾個壯漢在震天響的鞭炮聲中抬著“東平王”開始浩浩蕩蕩地在村里巡游,帥旗在前,鑼鼓開道,村民們紛紛燒香放鞭炮迎接,祈求“東平王”保佑風調雨順,家人安康。中午,在“東平王”神廟門口,人們圍在一起,擺開幾十張桌子,吃長壽面。下午四五點,是巡游完畢的菩薩歸位的時間,這時,鞭炮震天,人們爭先恐后朝拜菩薩,祈求神靈的保佑。“游神”是堯坊村最熱鬧、最有年味的民俗活動之一。

正月十五元被人們認為是春節的最后一天。這一天,鞭炮一響,游神開始,邊走邊跳的大神,大搖大擺,有鑼鼓陣陣、鞭炮隆隆,有威武的英歌舞,濃郁的節日氣氛讓人怎么舍得走呢。

編輯丨果然

來源: 東方文化雜志

 

 

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧