首頁 > 文化 >

白居易的《琵琶行》中,你可能不知道的一些細節

發布時間:2023-04-03 15:28:49來源:
琵琶音為“皮爬”,由秦朝時期一種橫抱彈奏的圓身長柄樂器,與后來南北朝時期西域傳入的曲頸梨形音箱四弦樂器相結合,逐漸發展而成的豎抱式樂器。

之所以叫“琵琶”這個怪名,出自它的兩種彈奏手法,前彈為“批”,后挑為“把”,合稱而來。因同為弦樂器,為統一書寫稱呼,又如“琴瑟”一般給加了個部首。

唐朝是琵琶發展的大成時期,它音域寬廣,音色多變,既可以溫婉如訴,也可以剛勁有力,表現力,穿透力極強,這在白居易的《琵琶行》中也有描述,“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私語”。

《琵琶行》為什么叫“行”

這是一種詩歌的范式,叫“歌行體”,最早是“樂府詩”的一種變體。樂府是西漢武帝時期正式成立,搜集整理民間歌謠,詩句用以宮廷祭祀,飲宴等場合演奏的專門機構,經過他搜集,整理的詩歌,就叫作“樂府詩”。當時的樂府詩,既有貴族文人所作,也有大量直接反映人民喜怒哀樂以至社會情狀,現實風格極強的詩作。西漢樂府對后世影響極大,后來的東漢以至魏晉南北朝,都有成立相應機構,沿襲風格以承載其功能。樂府詩中,相對出名的有“陌上桑”,“孔雀東南飛”,“木蘭詩”。

魏晉以后,樂府詩體大多以“歌,行,引,吟”為名,所以又稱“歌行體”,比如曹操著名的《短歌行》,到了唐朝就更多了,李白的《俠客行》,《白頭吟》還有杜甫的一大堆。

自“九品中正制”之后,魏晉時期豪貴權勢日盛,詩歌風格不可避免的受其影響走向“貴族化”,一味追求詞句的華麗,至杜甫推出大量反映當時社會現實的詩歌,當時風氣一新。白居易與好友元稹等人,受其影響,在唐朝中期推出“新樂府”運動,明確提出詩歌文章不應脫離社會現實,重返樂府原有精神,《琵琶行》即是白居易基于這樣的理念寫成。

說句題外話,白居易和元稹能成為“新樂府運動”的領頭人,并不是偶然的,同樣出身“寒門”的他們,對豪貴強占大量資源的社會現實不滿,是應有之義。寒門與豪門的爭斗,貫穿了整個大唐300年,應該說“新樂府運動”本身,就一定程度上反映了那個時代。

“商人重利輕別離,前月浮梁買茶去”

浮梁,如今江西景德鎮下浮梁縣,唐宋時期著名的“茶鄉”,更是當時極具規模的茶葉集散地,其貿易量能占到當時全國四分之一,以至有“浮梁歙州,萬國來求”之說。

浮梁多山地森林,“晴天早晚遍地霧,陰雨成天滿山云”,適合茶葉生長。清朝光緒年間創名的“祁門紅茶”,與沿襲自唐宋的浮梁茶一脈相承。

說起來,商人不就是要為生意奔波嗎,那琵琶女傷心個啥呢?其實這女子并不缺錢,“一曲紅綃不知數”,絲綢那時可是硬通貨,可以當貨幣用的,就算教坊抽成多,10年下來攢起的也相當可觀,嫁給商人是尋個歸宿??墒悄?,對于商人來說,生意不僅是掙錢,那也是他的人生價值所在啊,只能說兩口子價值觀有差異,會有矛盾在所難免。

琵琶女為何住在船上

女子說“老大嫁作商人婦”,讀書時自然的以為是夫妻,后來知道的多了才曉得不然,證據便是“去來江口守空船”,一個“守”字證明,琵琶女并不是偶然乘船獨游,而是住在船上。試想,正常的夫妻,怎會住在船上?而琵琶女屬于帶資嫁人,哪怕自己出錢,買或租一間小房子并不是難事,那就只剩一個可能性了,她不能住在岸上,因為不要說正妻,她恐怕連“妾”都不算,只是商人的一個“外室”,上岸搞不好就得面對“正室”的圍剿。

琵琶女是有著所謂“輝煌”的燦爛過去的,年少時也曾光芒四射,從本心來說,她自是不愿意嫁給商人的,因為商人在當時被歸入“商籍”,從事所謂“賤業”,除了錢之外毫無社會地位可言,連家族子女出路都會受限,比如李白就出身“商籍”,一生郁郁不得志。

所謂“曾經滄海”,看過了長安繁華,落身于“江州”而為商人婦,琵琶女怎會甘心?然而她的“歌伎”出身,其實一早就命定了這個結局,她驕傲于“才華”,別人卻只在意她的青春,這其中的落差才是她落寞,凄苦的根源。

出身,才華,這兩個關鍵詞,才引出了“同是天涯淪落人,相逢何必曾相識”,所以才會有“江州司馬青衫濕”。白居易只是慨嘆自己被貶嗎?恐怕更多的是對自己寒門出身,處處受到豪門打壓排擠針對的不甘與憤懣。

白居易后來與琵琶女在一起了嗎

吶,這一節就純屬八卦了,不過也并不是沒有來由,論起來這八卦的心,今古并無不同。元朝時,馬致遠曾寫過一出《青衫淚》,說的是這白居易曾與長安歌伎“裴興奴”相互愛慕,約定終身。不料白居易忽然被貶江州,老鴇貪財騙這興奴說他已死,把她嫁于了茶商。興奴被迫嫁出后,隨商船路經江州夜泊,因思念白居易彈起琵琶??汕纱藭r元稹,白居易泛舟江中,聞曲思故,一問之下,兩相哭訴而成《琵琶行》。元稹設計灌醉茶商,白居易與興奴乘船歸去。后來元稹又上書白居易冤情,并說及茶商騙娶事,最后白居易官復原職,有情人終成眷屬,標準大團圓。

哈哈,你看,馬致遠這個八卦,比咱們強多了吧,人家正兒八經寫成了一部戲曲。話說回來,白居易與這琵琶女,后來究竟有沒有故事?

至少我是不信的,人家琵琶女雖是“旁室”,那也是有人家的好不,茶商只是出門去做生意,并沒有拋棄她。再說了,白居易家中年輕貌美的歌姬那是從來不缺,著名的詩句“櫻桃樊素口,楊柳小蠻腰”,就是說的他家“樊素”,“小蠻”兩人。與琵琶女,相忘于江湖,才是最合理的結局吧。

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧