首頁 > 文化 >

中國曲協名譽主席羅揚逝世 享年94歲

發布時間:2023-04-03 15:33:02來源:
中國文學藝術界聯合會原副主席、原黨組成員,中國曲藝家協會名譽主席羅揚,因病醫治無效,于2023年4月2日在北京逝世,享年94歲。

公開資料顯示,羅揚,原名羅修梅,生于1929年,河北威縣人,曲藝評論家。畢業于冀南威縣師范。1945年參加革命工作,1952年加入中國共產黨。50年代開始發表作品,1990年加入中國作家協會。

羅揚著有戲曲劇本《白洋淀的春天》(與李克合著)、長篇說唱文學《說唱西游記》(與沈彭年共同整理)、評論集《新曲藝文稿》《曲藝創新錄》,主編《中國大百科全書·曲藝》《中國新文藝大系·曲藝》《當代中國曲藝》等,戲曲劇本《白洋淀的春天》(合作,已公演)曾獲1954年北京市戲曲觀摩演出劇本創作獎。

羅揚長期從事曲藝領導和管理工作,是我國當代著名的曲藝活動家、曲藝方志學家、曲藝理論評論家和曲藝編輯出版家。他曾主持編纂了《中國曲藝志》《當代中國曲藝》等重要曲藝志書,并創作出版了《新曲藝文稿》《曲藝創新錄》《曲藝耕耘錄》三部重要的曲藝理論評論集。2006年,羅揚榮獲中國曲藝牡丹獎終身成就獎。

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧