首頁 > 文化 >

考古與博物館的奇妙碰撞,開啟對話歷史的新窗口

發布時間:2023-04-03 15:38:25來源:
考古研究是嚴謹的科學,博物館的展覽是感性的表達,但當高深的考古遇上越發“年輕態”的博物館,他們會碰撞出怎樣的火花?從業三十余年的考古學家深耕博物館賽道,究竟會為觀眾帶來怎樣與眾不同的文化體驗?由考古學家策展的博物館跟平常所見到的博物館又有什么不同呢?我們專訪了湖北省文物考古研究院院長、湖北省考古博物館館長方勤,讓這位考古文博屆的“斜杠青年”給我們帶來答案。

考古視角的倉儲式博物館

眼前這個宛如文物倉庫一般的展廳,正是湖北考古博物館。方館長表示,這樣的展出方式有助于文博愛好者或者相關專業人士研究文物,讀懂其背后的故事。例如這個組合——鼎對壺,就是戰國時期楚國的特色文物。如此展出,觀展人便可一目了然地知道文物所屬的宗族。這么說來,湖北考古博物館當真是一處名副其實的“荊楚文化基因庫”。

方勤認為,博物館的展品不僅僅是物品本身,更重要的是它們所代表的歷史和文化??脊艑W家可以通過挖掘歷史文化遺產,讓博物館擁有更加豐富的展品和故事。同時,考古學家對于歷史文化的了解和研究,也可以為博物館的學術研究和教育活動提供更多的支持。他為我們介紹了展廳內兩個非常有特點的文物,一個是石家河時期的陶罐,罐上的人物手拿一把鉞、頭頂一個“冠”,這些標志性物件代表了他的王權和軍事權力,被考古學家們推測可能是四千五百多年前的國王。

另一個是杯把上有獸紋與龍眼的陶杯,這樣的特點證明它是二里頭時期的產物,盡管出土于一個當時看來較為偏遠的鄂西山村,但由此可見夏王朝的影響范圍。將考古學與博物館學結合起來,不光是看文物的熱鬧,更要看文物背后的歷史和文化故事。

考古揭秘的一個鮮有記載的諸侯國

故事是最重要的元素之一。好的故事可以吸引觀眾的注意力,讓他們更好地理解展品所代表的歷史和文化。而考古學家恰恰擅長于講故事,因為他們可以通過挖掘歷史文化遺產,還原歷史場景,讓觀眾仿佛穿越時空,親身體驗歷史。

在湖北省博物館,我們與方勤一起來到了現場展示的一個車馬坑??v使經歷千年,我們仍然可以看到當時馬車的痕跡:車輛的模樣、車輪的形狀,還有許多當時擺放在車馬坑附近的青銅構件。這樣的場景為觀眾提供了無限遐想,原來春秋時期的車輛就已經擁有如此規格。不僅如此,通過對這個坑及其周邊地區的考古發掘,一代代考古學家們揭示了一個在周朝幾乎失載于文獻的重要封國——曾國,他們純粹用考古材料還原了一部將近七百年的“曾國通史”,豐富了湖北在春秋戰國時期的歷史情境。當在博物館中觀看考古現場的時候,一種身臨其境之感油然而生。我們既佩服五十多年來考古學家的執著與堅守,也欽佩策展人用這般展出方式把考古成果呈現給每一個觀眾。

博物館的青春浪潮

總結了多年的經驗,方勤認為,博物館可以邀請考古學家參與到展覽策劃和解說中,讓他們用自己獨特的視角,講述展品背后的故事。這不僅可以為博物館帶來更多的活力,也可以讓觀眾更好地了解歷史和文化。在湖北省博物館的鎮館之寶——“曾侯乙編鐘”、“越王勾踐劍”的周圍,有很多年輕人。博物館已成為了年輕人必打卡的一項標配出游目的地。“當我們考古人的成果被大家所認可的時候,我們的激情也會被不斷激發,這是相互促進的過程。”方勤感嘆道。

關于博物館的發展,方勤表示,博物館需要多元化,以此來不斷滿足觀眾的文化需求。這也促使他在展出語言上向著更好、更親民、更豐富的方面邁進。

在談到湖北考古博物館的未來規劃時,方勤表示,湖北省考古博物館將繼續深化考古學與博物館學的結合,探索更加多元化和創新化的展示方式。同時,希望打造出更多的戶外場景,例如:考古探方、瓷器制作等。讓觀眾可以更深一步體驗考古的趣味和文化的魅力。

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧