首頁 > 文化 >

(節令之美·清明)5日9時13分清明:忽見家家插楊柳,始知今日是清明

發布時間:2023-04-03 15:39:58來源:
天津4月3日電(記者周潤?。┍本r間4月5日9時13分將迎來二十四節氣中唯一兼具“節氣”和“節日”兩種“身份”的清明。“忽見家家插楊柳,始知今日是清明”,此時節,柳色青青,柳條長長,柳煙淡淡,正所謂“春事到清明,十分花柳”。
  北京師范大學社會學院教授、中國民間文藝家協會中國節日文化研究中心主任蕭放介紹,自古以來柳枝就被視為驅邪避祟的象征。清明祭祖、掃墓,俗信認為會有邪祟出現,為防邪氣侵擾,辦法就是插柳于戶,戴柳于首,而此時節也正值“柳色青青柳葉齊”之時,到處是“陽春三月柳色新”的景象,因此,清明又稱“柳節”,民間有折柳、戴柳、插柳、射柳等習俗,其中流行最廣的就是插柳和戴柳。
  南北朝時期就有了關于插柳習俗的文獻記載,但當時的插柳活動并非在清明期間。這種情況在唐宋時有所變化,清明已成為全國性的祭祀節日,插柳也漸成清明的特別節俗。出城掃墓或踏青的人無不帶柳回家,“插于門上”,說可以“明眼”驅邪。柳為春季應時嘉木,得春氣之先,它是生命力量的象征,古人墓地一般都種植柳樹。由于掃墓折柳的人太多,宋人有詩勸告“莫把青青都折盡,明朝更有出城人”。
  清明戴柳的習俗也由來已久,有將柳枝編成柳圈戴在頭上者,也有將柳枝結成花朵插在鬢上者,還有直接將柳條插于頭上者。戴柳既是孝心的展示,也是生命力量的祈求。
  蕭放表示,清明插柳、戴柳在我國大部分地區都是為了驅疫辟邪之用,但在一些地區還有紀年華、惜紅顏的含義,民間有“清明不戴柳,紅顏變皓首”之說。青柳留春,意味著在春季將逝的時節,用青青的柳條象征著對青春、生命的挽留。
  又是一年清明時,楊柳依依道春意。“最美人間四月天,氣清景明,春光明媚,大家不妨走到戶外,折一根柳條插在門前,或編一個柳圈戴在頭上,在感受清明風俗的同時,盡享溫暖春光和旖旎春色。”蕭放說。(完)
(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧