首頁 > 文化 >

閏月清明不上墳?解答來了!

發布時間:2023-04-03 15:44:27來源:
2023年清明節即將到來,今年清明剛好在閏二月。有一種說法認為,“閏月清明不上墳”。真的有這個習俗嗎?民俗學者表示,這一說法并無歷史依據。

北京大學中文系民俗學專業研究員王娟表示,閏二月不上墳,實際上古代是沒有這個說法的,我覺得這個是帶有地方色彩的一個說法。像山東有一些地區可能有這個習俗,“逢雙不祭拜”。隨著互聯網的普及,好多地方習俗就被放大了,而且人們還特別關注,帶有一種獵奇的那種心態,但是沒有什么科學依據,也沒有什么歷史依據。

閏月到底是怎么來的呢?我國現行公歷和農歷兩種歷法,公歷年和農歷年相差11天左右。“經年累月”下來,就會發生農歷年的月份與季節不能對應,寒暑顛倒的現象。因此,農歷需要采取“19年7閏”的方法來調節,也就是在19年中安排7個閏月,以更好地指導農業生產。

清明節源自早期人類的祖先信仰與春祭禮俗,是中華民族最隆重盛大的祭祖大節。清明節大約始于周代,距今已有兩千多年的歷史。掃墓祭祖與踏青郊游是清明節的兩大習俗主題。

清明節正是春光明媚、草木吐綠的時節,所以古人們常在清明踏青,并開展各種豐富多彩的民間習俗活動。各地的清明習俗到底有哪些呢?河大衛向您介紹10個真正的傳統習俗。

一、祭祖掃墓

清明掃墓,即為“墓祭”,謂之對祖先的“思時之敬”。祭掃祖先是對先人的緬懷方式,其習俗由來久遠。上墳當天,人們按照當地的風俗習慣,帶上水果食品、紙錢等物品來到墓地,將供品擺放在墓地前面,將紙錢焚化,為墳墓添一些新土,然后再在墓前磕頭祭拜。清明掃墓充分體現了中華民族禮敬祖先、慎終追遠的人文精神。

二、插柳

楊柳是春天的標志,在春風中搖曳的楊柳,總能給人一種欣欣向榮、朝氣蓬勃的感覺。自漢朝以來,人們就逐漸形成了折柳贈別的習俗,借此互祝平安,因“柳”與“留”諧音,所以也取戀戀不舍、盡情挽留之意。

楊柳有強大的生命力,俗話說:“有心栽花花不發,無心插柳柳成蔭。”有的地方,人們把柳枝插在屋檐下,以預報天氣。古諺有“柳條青,雨蒙蒙;柳條干,晴了天”的說法。

三、蕩秋千

清明節蕩秋千的習俗由來已久,歷史相對古老,最早叫做千秋,后來為了避免某些方面的忌諱,才改為秋千。最早的秋千一般都是以樹枝為架,然后再拴上彩帶。后來逐漸發展為用兩根繩索加上踏板做成的秋千。蕩秋千的習俗傳承至今,深受人們喜愛。

四、拔河

拔河的運動起源于春秋后期,開始是在軍隊中盛行,當時叫“牽鉤”、“鉤強”,后來流傳到民間,到唐朝時期開始稱為“拔河”。

拔河就是人數相等的雙方對拉一根比較粗的繩子,將對方拉出河界,就算獲勝。唐玄宗時期,曾經在清明節舉行大型的拔河比賽,后來就逐漸演變成清明節的民間習俗了。

五、蹴鞠

蹴鞠是世界上最早的足球活動,起源于戰國時代。蹴鞠就是指一種古老的皮球,球面是用皮革做成,里面用羽毛填充。蹴鞠運動是古代清明節時期人們非常喜愛的一種游戲,到了漢代,蹴鞠就已經成為一項非常專業化的運動。

到了唐宋,蹴鞠的技術有了很大的提高,也成為一種大型活動。在宮廷內,經常有數百人參加?!端疂G傳》里的高俅,就是一個蹴鞠高手。因為他球技高超,才深得宋徽宗賞識,一路平步青云。

六、踏青

踏青也稱作春游,古時也叫探春、尋春等等。清明時節,春回大地,陽光明媚,萬物復蘇,人間處處是一片生機勃勃的景象,正是郊游踏青的大好時光。

踏青的習俗由來已久,早在先秦時期就已經形成。到了宋代,踏青之風最為盛行,一直相傳至今。

七、放風箏

風箏又稱“紙鳶”,是在竹篾等骨架上糊上紙或絹,拉著系在上面的長線,趁著風勢可以放上天空,屬于一種單純利用空氣動力的飛行器。

每逢清明時節,人們不僅白天放,夜間也放。夜里在風箏下或拉線上掛上一串串彩色的小燈籠,像閃爍的明星,被稱為“神燈”。也有人把風箏放上藍天后,便剪斷牽線,任憑清風把它們送往天涯海角,據說這樣能除病消災,給自己帶來好運。

八、投壺

投壺來源于射禮,是從先秦延續至清末的中國傳統禮儀和宴飲游戲。春秋戰國時期,諸侯宴請賓客時的禮儀之一就是請客人射箭。那時,成年男子不會射箭被視為恥辱,主人請客人射箭,客人是不能推辭的。后來,有的客人確實不會射箭,就用箭投酒壺代替。久而久之,投壺就代替了射箭,成為宴飲時的一種游戲。

九、吃青團

青團是江南一帶的小吃,是清明節最有節日特色的食品。它是將一種清明節前后才有的艾草,打出汁拌進糯米粉里,然后做成團子,因為做出的團子呈碧綠色,所以取名青團。

十、品茶

清明茶又稱明前茶,是清明時節采制的茶葉嫩芽,新春的第一出茶。春季氣溫適中,雨量充沛,因而清明茶色澤綠翠,葉質柔軟;且春茶一般無病蟲危害,無須使用農藥,茶葉無污染,富含多種維生素和氨基酸,是一年之中的佳品。

以上10種清明節習俗,你知道幾個呢?你還知道哪些清明習俗呢?請在評論區告訴河大衛吧!

4月4日晚19:30,河南衛視、大象新聞全網平臺播出《2023清明奇妙游》。戳左下角閱讀原文”,上大象新聞預約《2023清明奇妙游》直播,解鎖更多精彩內容!

來源:國學雜談、澎湃新聞

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧