首頁 > 文化 >

越劇表演藝術家孟莉英去世,“小紫娟”和“林妹妹”在天上團圓了

發布時間:2023-04-03 15:45:54來源:
著名越劇表演藝術家孟莉英4月3日凌晨在上海逝世,享年89歲。孟莉英最經典的角色莫過于越劇《紅樓夢》中的“紫鵑”一角,她也曾被周恩來總理喚作“小紫鵑”。

圖說:王文娟飾林黛玉,孟莉英飾紫鵑

孟莉英1934年12月出生于上海。1951年考入杭州民藝劇社學戲,工小旦,業師竺素娥、陳素云。她1953年進入上海天鵝越藝社;1954年4月參加華東越劇實驗劇團二團,師從王文娟;1955年3月轉上海越劇院二團。

在參加《可凡傾聽》節目錄制時,孟莉英曾表示:“越劇院是我夢寐以求的地方,我像是進了一個高等學府。之前我沒什么基礎,到這里就可以學習、可以演戲,方方面面都比外面條件好得多。所以進了上海越劇院,我就定下來,這是我終身依托的地方了。”

圖說:孟莉英與曹可凡

上世紀50年代,孟莉英在上海越劇院拜王文娟為師,開始了她們師徒長達幾十載的朝夕相處。在臺下她們是師徒,到了臺上則是主仆,孟莉英長期為王文娟配演丫鬟,也因此成了王文娟門下唯一一位不唱王派的弟子。

1957年,23歲的孟莉英迎來了她藝術生涯中最重要的一部作品,也就是后來在1962年被拍成電影的《紅樓夢》,作為從始至終“紫鵑”一角的不二人選,孟莉英親歷了這部不朽杰作誕生的全過程,也伴隨著紫鵑這個角色一起成長、成熟。不僅飾演寶玉、黛玉的徐玉蘭、王文娟兩位越劇大師塑造了難以超越的銀幕形象,孟莉英的表現也備受稱道。雖然只是飾演一位丫鬟,但她卻憑借著情真意切、絲絲入扣的演繹,讓戲迷們念念不忘。

圖說:孟莉英與徐玉蘭、王文娟

《紅樓夢》的紫鵑、《春香傳》中的香丹,到《孟麗君》中的榮蘭、《西園記》中的香筠,演藝生涯中,孟莉英扮演了各式各樣的丫鬟角色,也被戲迷愛稱為“丫頭王”。

去年9月,在“天上掉下個林妹妹”——紀念越劇宗師王文娟專場演出中,孟莉英還登臺表演,獻唱了《紅樓夢·勸黛》一折。這一折唱段1958年曾在共舞臺演過,但因為時長問題,后面久未演出,也是王文娟非常喜歡的唱段之一。很多香港戲迷渴望能夠重聽聞這一唱段,才有了舞臺上精彩的一幕。如今,“林妹妹”不再,“小紫娟”也在這個春天離去,戲里戲外的師徒倆、姐妹倆也在天上重聚。

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧