首頁 > 文化 >

江蘇省昆劇院昆曲展演周將登天橋藝術中心一展“南昆風華”

發布時間:2023-04-04 15:27:13來源:
江蘇省昆劇院昆曲展演周將登天橋藝術中心一展“南昆風華”
現場表演《長生殿·小宴》片段 韓琛 攝

  北京4月4日電 (記者 應妮)4月28日到5月3日,“南昆風華”——江蘇省演藝集團昆劇院昆曲展演周將在北京天橋藝術中心舉行。此次展演周中,江蘇省昆將為北京觀眾帶來整理改編昆劇《蝴蝶夢》、新編歷史劇《世說新語》之“謝公故事”、原創革命題材昆劇《瞿秋白》三臺大戲和兩臺南昆經典折子戲專場演出。其中《瞿秋白》和《蝴蝶夢》還分別入選了國家藝術基金2022、2023年度傳播交流推廣和舞臺創作項目。

  昆劇《蝴蝶夢》特邀著名編劇羅周執筆,著名導演徐春蘭執導,昆曲表演藝術家胡錦芳任藝術指導,由青年昆曲名家徐思佳、周鑫、施夏明、錢偉、朱賢哲聯袂演出,是昆劇院2022至2023年度重點打造劇目。該劇在清代傳奇《蝴蝶夢》的基礎上以《說親·回話》兩折為核心,將矛盾聚焦于情感與信任的沖突之上,復排提升二度創作而成。劇目從全新的角度,對“莊周試妻,劈棺驚夢”這一家喻戶曉的故事進行當代詮釋,是昆劇院立足時代精神回顧經典名劇的又一次嘗試。

  作為一部輕喜劇,整理改編后的昆劇《蝴蝶夢》以南昆古樸典雅、清新細膩審美風格為基準,尊重藝術規律及昆曲傳統程式,最大程度保留原著文本曲唱和表演藝術精華。從情節發展與精神內涵來看,該劇主線劇情完整,整體風格統一,突出“自嘲、自諷、自調侃”的情節設置。全劇圍繞“人心本不可試,也不必試”的題旨,將最終支點落于“互信、互愛、互相尊重”的現代文明基礎價值觀上,在愛情小情趣中展現人生哲理大格局,也令傳統劇目煥發新生光彩。

海報 天橋藝術中心供圖
海報 天橋藝術中心供圖

  《世說新語》之“謝公故事”由著名昆曲表演藝術家、梅花獎得主石小梅導演,昆劇院第四代青年名家周鑫、施夏明、趙于濤等主演,該劇采用傳統昆曲說戲、捏戲的方式,由石小梅、著名編劇張弘、著名昆曲表演藝術家趙堅、徐云秀擔任說戲人,進行舞臺二度創作。“謝公故事”由《候門》《舉將》《破局》《夢雞》四個故事組成,在每折都可單獨演出的基礎上,暗含主線,環環相扣,形成首尾呼應之勢,構成了一個既獨立卻又完整的故事架構,在舞臺上生動鋪展出一幅意味深長的魏晉畫卷。全劇文辭典雅,唱念嚴格遵循昆曲傳統范式,做表細膩,舞臺設計簡潔寫意,做到表演空間最大化,將唯一焦點聚集于演員表演之上,展現出南昆風格經典美學特征,是南昆新創劇目代表作之一。

  原創現代昆劇《瞿秋白》主演陣容匯江蘇省昆三、四代精銳于一臺,由上海白玉蘭戲劇藝術獎“主角獎”獲得者、江蘇昆劇青年一代領軍人物施夏明飾演瞿秋白,梅花獎獲得者、著名昆曲表演藝術家孔愛萍飾演瞿秋白之母金璇,南昆巾生表演藝術家錢振榮飾演魯迅。

  全劇由《溯源》《秉志》《鐫心》《取義》四折組成,每折分為“晝”“夜”兩部分。“晝”以瞿秋白被捕為切入點,寫他在國民黨的輪番勸降下,堅持信仰、堅持斗爭、忠誠不二、舍生取義;“夜”則展開了對其內心、情感的進一步探究,以虛實交織、亦真亦幻的方式寫瞿秋白與母親、與摯友、與愛人的訣別,深入挖掘主人公的精神世界,回望早期共產黨人對信仰的執著追求與不滅的初心。通過大量的真實細節,展現前輩革命家不死不滅的革命理想和視死如歸的豪邁氣概。舞美在簡潔凝練中富于戲劇表現力,形成了全新的視覺沖擊;利用光影在幕布上的變幻展現出氛圍和情緒的對比,同時兼顧了昆曲傳統程式與時代主題,將舞臺主體交給演員。該劇曾作為第八屆中國昆劇藝術節開幕式劇目和戲曲(昆山)百戲盛典開幕式劇目上演,是這兩個國家級藝術節首次在開幕式上演出昆曲現代劇目。

  在兩場南昆經典折子戲專場中,梅花獎得主李鴻良、孔愛萍及錢振榮、孫海蛟、叢海燕等江蘇省昆第三代昆曲表演藝術家與第四代周鑫、孫晶、錢偉等青年名家及第五代青年演員攜手,為觀眾帶來包括《牡丹亭·游園驚夢·尋夢》《牧羊記·望鄉》《鮫綃記·寫狀》《白羅衫·詰父》《長生殿·小宴·酒樓》和《小商河》等傳統劇目。(完)

 

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧