首頁 > 文化 >

我國翻譯及語言服務從業人員規模突破600萬

發布時間:2023-04-04 15:51:34來源:
       北京4月3日電(記者王明玉、王思北)記者從3日在京開幕的2023中國翻譯協會年會上獲悉,我國翻譯人才隊伍持續增長,2022年,我國翻譯及語言服務從業人員規模達601萬,相比上一年增長11.7%,為黨和國家對外開放大局及對外交往工作提供良好支撐。
 

 

  2023中國翻譯協會年會由中國外文局指導、中國翻譯協會主辦,主題為“推動國家翻譯能力建設 促進中外文明交流互鑒”。開幕會上發布了《2023中國翻譯及語言服務行業發展報告》,并首次發布《2023全球翻譯及語言服務行業發展報告》,舉行了“翻譯文化終身成就獎”“資深翻譯家”“翻譯中國外籍翻譯家”表彰儀式,還啟動了首屆全國翻譯技術大賽。

  中宣部副秘書長湯恒在開幕會致辭中指出,在中國走向世界、融入世界、貢獻世界的歷史進程中,中國翻譯界始終堅持服務國家大局,有力支撐和促進了國家各方面對外交往工作,向世界說明中國,讓世界讀懂中國。世界進入新的動蕩變革期,國際社會迫切需要中國智慧和中國方案,中國翻譯事業必將面臨著更加艱巨的現實任務和更加光榮的歷史使命。他強調,新時代中國翻譯事業,要擔當職責使命,對外譯介傳播好習近平新時代中國特色社會主義思想。要胸懷“國之大者”,緊跟國家發展與進步,高水平服務中國式現代化。要深化文明互鑒,拓展交流渠道,豐富合作內容,推動構建人類命運共同體。要堅持強基固本,增強責任感、使命感、緊迫感,不斷推進國家翻譯能力實現提升和突破。

  中國外文局局長、中國翻譯協會會長杜占元表示,面對新形勢新要求,中國翻譯協會要持續對外宣介習近平新時代中國特色社會主義思想,加快構建中國話語和敘事體系;加強開放協同創新,全力打造中國譯協品牌矩陣;積極開展國際交流,提升協會和中國翻譯界國際化水平和國際影響力。

  據悉,為期2天的年會將舉辦22場專題論壇。

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧