首頁 > 文史 >

世界上的四??明古國是哪四個?

發布時間:2022-12-14 09:58:45來源:
四大文明古國分別是古巴比倫、古埃及、古印度和中國。

1、古巴比倫

約公元前3500年左右-公元前729年。

公元前21世紀下半葉,埃蘭人滅烏爾第三王朝后,阿摩利人由西北乘虛而入,在蘇美爾建立伊新和拉爾沙兩個國家,其創立者均為阿摩利人的氏族酋長。

伊新和拉爾沙對峙達200余年 。公元前19世紀初 ,阿摩利人的阿姆納努姆部落在巴比倫擺脫伊新的控制, 其首領蘇木阿布( 前1894~前1881在位 )建立巴比倫王國,又稱古巴比倫第一王朝。

由于其位于兩河流域商路的樞紐地區,境內水源豐富,土地肥沃,政治和經濟力量不斷增強。

第六代國王漢穆拉比在位時期,先后征服伊新、烏魯克、拉爾沙等國,并占據亞述南部,建立起從波斯灣至地中海沿岸的中央集權制奴隸制帝國,自稱世界四方之王。

但漢穆拉比的統治并不鞏固,其繼承者薩姆蘇伊盧納在位時,先后遭埃蘭和加喜特的侵襲,內部也發生反債務奴役斗爭,導致了巴比倫第一王朝的衰微。

公元前1595年,赫梯統治者穆爾西里斯一世最后將其滅亡。

2、古埃及

古埃及文明形成于6000年前左右,古埃及前王朝開始于5100年前左右時美尼斯統一上下埃及建立第一王朝,終止于公元前30年。

從那爾邁國王統一了上下埃及開始共經歷了早王朝、古王國、第一中間期、中王國、第二中間期、新王國、后期埃及時期7個時期31個王朝的統治。

其中古埃及在十八王朝時(前15世紀)達到鼎盛,南部尼羅河河谷地帶的上埃及的領域有現在的蘇丹到埃塞俄比亞。

而北部三角洲地區的下埃及除了現在的埃及和部分利比亞以外,其東部邊界越過西奈半島直達迦南平原。

3、古印度

印度河流域文化是青銅時代的文化,存在于公元前3200年~前1750年間。成熟于公元前2200~前2000年,最為主要的城市有哈拉巴和摩亨佐·達羅,消逝于公元前1750年左右。

4、中國

中國歷史悠久,自黃帝部落的姬軒轅時期算起至今約有5000年;從三皇五帝算起至今約有4600年;自夏朝算起至今約有近4100年;從中國第一次大統一的中央集權制的秦朝算起至今約有2240年。

四大文明古國簡介

四大文明古國,是廣泛流傳于中國國內的關于世界四大古代文明的統稱,國際上對此尚有爭議。

分別是古巴比倫(位于西亞,今伊拉克)、古埃及(位于北非,今埃及)、古印度(位于南亞,地域范圍包括今印度、巴基斯坦等國)和中國(位于東亞,今中華人民共和國)。

四大文明古國實際上對應著世界四大文明發源地,分別是兩河流域(美索不達米亞)、古埃及、古印度、中國這四個大型人類文明最早誕生的地區,而稍后的愛琴文明未被包含其中。

四大古文明的意義并不在時間的先后,而在于它們是后來諸多文明的發源地,對其所在地區產生了巨大影響。四大文明是源生文明,而其他文明屬于派生文明,深受臨近地區原生文明的影響。

擴展資料

四大文明古國:古巴比倫、古埃及、古印度、中國。然而,四大文明除了中華文明以外,其余三大文明古國全部在歷史長河之中銷聲匿跡了。

古巴比倫王國早已經消失在沙漠中了?,F在建立在當初那個古巴比倫文明發源地上的國家,被稱為伊拉克共和國,與之沒有半點關系。曾經無比繁華的空中花園,如今只剩下空蕩蕩的遺址。

今之印度也非古之印度。古印度的代表“哈拉巴文化”經過異族的侵略和摧殘之后,已經滅絕。大夏希臘人、塞人和安息人、英國人先后侵入印度。

一直到1947年,印度才正式獨立,建立共和國。古印度的文明在現今幾乎沒有得到保留。連考古發現的文字都無法解讀。

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧