首頁 > 文史 >

清廷腐朽官場腐敗,曾國藩上書大罵新皇帝,送命式進言有驚無險

發布時間:2022-12-23 10:51:29來源:
新帝上任三把火,百官集體討好,曾國藩卻修書將新皇帝一頓臭罵

曾國藩曾經創造了一個官場奇跡,那就是十年七遷,十年間他從一個翰林院清貴,竄火箭一樣升任從二品的禮部侍郎,但是,這一段別人認為他風光無限的日子,他卻自認為非常不愉快,經常給家里人寫信,說我不想干了,他覺得在北京這段時間,所見所聞的晚清官場,令他大失所望,他想做什么事都做不了。

說起來,他之所以如此,是因為1850年,也就是道光三十年的時候道光皇帝去世,咸豐皇帝繼位,也正是咸豐皇帝,讓曾國藩感覺非常不愉快。

意氣風華寫進言,結果成了官場笑柄

當時,只有20歲的咸豐皇帝剛剛繼位,意氣風發,雄心壯志,一上臺就四處求言,告訴大家說要求才納賢,讓官員們有言就進言,百官都是百般討好,蒙混過關。還在翰林院摸爬滾打的曾國藩覺得機會來了,就給咸豐皇帝寫了一封信,說盛世的皇帝都是勤勉的,如漢武帝和康熙等,讓咸豐帝效仿,具體起來皇帝可以把大臣們叫在一起每天開個會,講個課,聊點軍國大事,每天堅持講,必有消除沉疴、海晏河清的效果。

咸豐帝一聽,說這挺好,就讓曾國藩畫一個日講堂的示意圖,再選個地方,裝修一下,就開始日講課。

曾國藩當時真有得遇明主的感覺,馬上就回家畫,結果因為沒受過美術教育瞎畫出一個不成樣子的,不僅被咸豐帝嫌棄,周圍所有的大臣看完了以后也笑這設計圖太次。結果這個本來很好的建議就變了味道,從日講課這個核心變成了曾國藩瞎搞設計圖這個笑柄,自然,他建議的日講那個事,也就慢慢地不了了之了。

而久而久之呢,曾國藩也發現這個咸豐皇帝雖然一開始搞得雄心壯志,到處納言,到處講新氣象,結果也是個虎頭蛇尾的,到最后什么也不干。

比如他寫了好多建言給咸豐帝,得到的都是一個“毋庸議”的回復,也就是別瞎說的意思,說曾國藩你說的那東西都不管用,朕有分寸,朕會解決這個問題,總之就是一個態度:你說的沒用。

別提多憋屈了,而且曾國藩還發現其他所有人寫了很多的建議,也是都沒什么回復和實質性采用。曾國藩終于憋不住了,這個新皇帝比道光皇帝還不如呢!說好的新皇即位新的氣象呢?

青年曾國藩寫文章大罵咸豐帝不作為

后來實在忍不住了,曾國藩就給咸豐帝寫了一篇文章,叫《敬呈圣德三端預防流弊疏》,看標題是充滿了對皇帝的恭敬,但是內容嘛,讓咸豐帝火冒三丈,恨不得把曾國藩給剮了!

這個東西寫得有多厲害呢?換做我們是曾國藩,那都是不要命的行為,他給咸豐帝提了這么三條進言:

第一是說咸豐帝小事精明,大事糊涂,批評咸豐有“瑣碎”之風,整天把精力用在挑大臣們的禮儀疏漏之類的小毛病,反而對軍國大事疏于安排,比如派往廣西鎮壓起義的人員就欠缺妥當,總之,你這個皇帝該你管的大事你不管,整天瞅著小事下手,這像什么皇帝的樣子?

第二,他批評咸豐帝好做表面樣子,不求實際。說是鼓勵大家進言,結果不管什么建議都是“毋庸議”三個字,沒有一項落和好結果的,比如剛剛嘉獎蘇廷魁,不久又批評他是素位素餐的;比如剛剛表彰蒙古族的大臣倭仁,不久就把他派到旮旯角落里去清閑。

第三是他說咸豐帝自食其言,剛愎自用。一開始說聽取大家的意見,大家伙一起合力開創盛世,結果現在卻動不動就說大權“朕自持之”,“豈容臣下更參末議”,說白了,罵咸豐帝是昏君,沒有明君該有的英明神武與寬廣胸懷,更別說什么雄才大略了。

就青年時期的曾國藩這意思,反正我就愣頭青怎么了,有本事你把我殺了,我就是不爽你,就是要罵你,換成我們是咸豐帝得氣成什么樣子?據說咸豐帝看完他的文章當場大怒,要查處曾國藩,要給他穿小鞋,辦了他。幸好曾國藩早先得到了穆彰阿等權臣的賞識,就趕緊勸下來,但是咸豐帝也不是吃素的,他當場就給曾國藩寫了一封信,一封特別長的反駁的信,細細為自己一一辯解,針鋒相對逐條反駁曾國藩罵他的話。

這也證明咸豐皇帝確實沒有一個雄才大略的君王該有的胸懷,也解釋了后來中年曾國藩在創建湘軍鎮壓太平天國前期仍屢屢被咸豐帝刁難的原因所在,而就青年曾國藩這時候的這脾氣,這干的事兒,他和咸豐皇帝關系的差勁,他這種愣頭青的做法莽撞,容易出事,整個京城官場除了少數幾個,幾乎也沒人理曾國藩,明里暗里地罵他,不與他同席,不與他聚會,盡管他升官很快,但他在京城官場始終抬不起頭,自然過得各種不如意。

但就是青年時期如此不適應官場的曾國藩卻在后來被貶回家的兩年,通過自省發現了自身的不足,并積極改過!重新調整了心態的曾國藩再次出現在官場的時候猶如換了一個人一般,不再耿直強硬,不再眼里不揉沙,而是想盡辦法先和同僚們打好關系,再充分利用他們的資源!甚至也會象征性地收受賄銀,為的就是為了與同僚“同流合污”,這樣一來,他后半生的官場之路也順利了許多!

比如他在創建湘軍的初期,為了籌集軍餉不得不向以前罵過的一個貪官低頭,為的是區區八萬兩的捐銀,這在青年時期眼里不揉沙的曾國藩眼里是絕對不能忍受的!但是此時他的軍隊正等著這筆銀子開飯,為了軍隊,為了的事業,強硬的曾國藩不得不向貪官低下了他驕傲的頭顱!

所以現在很多職場人,很多創業人遇到不順心的事情,就說我性格就是這樣,看領導不爽大不了不干就是,說白了是沒經歷過社會的毒打和人情冷暖,哪天為了做成某一件事活成了自己討厭的人,或許才是標志著一個人的成熟!

“愣頭青”曾國藩又是經歷了怎樣的磨難才蛻變成那個官場老狐貍的呢?他又經歷了怎樣的心理歷程呢?轉變之后的曾國藩又有著怎樣的官場智慧呢?他的處事原則又是怎樣的?那個在清朝官場縱橫捭闔的官場老狐貍是怎么煉成的呢?

或許這才是學習曾國藩的精髓所在,總能向最正確的方向調整自己,精進自己!正如柴靜說的:

曾國藩之所以成為曾國藩,靠的不是道德勇氣,而是精神上不斷地自我更新,前世所襲誤者,可以自我更之;前世所未及者,可以自我創之!”

或許,我們身上也存在著許多不足,但就是不知道如何自我更新,那么不妨來一套《曾國藩全集》學學曾國藩吧!

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧