首頁 > 健康 >

“人參水”補熬夜傷?安慰劑罷了!

發布時間:2022-11-04 17:38:35來源:
人參類飲料正成為飲品界的“新寵”,受到不少年輕人關注。近日,某奶茶品牌上新了一款名為“霸氣一根參”的產品,號稱飲用后“熬夜也可逆”,12袋人參飲料售價118元,引起熱議。此前,一些以浸泡整根人參作為賣點的新式飲料,也一度成為年輕人邊熬夜邊養生的“補品”。

 

  “人參水”藥用效果幾何?真能修補熬夜造成的身體損傷嗎?記者采訪專家進行釋疑。

  上好人參能補元氣,但長期熬夜“不可逆”

  人參類飲料的走紅,很大程度上源于年輕人“對抗熬夜損傷”的需求。網友小劉表示,由于工作需要,自己經常熬夜,在網上看到這類飲料的宣傳后便購買飲用了,“味道是甜甜的,有一些中藥、草木的味道”。雖然飲用后“沒什么變化和反應”,但小劉表示仍會繼續購買:“就當作‘安慰劑’來用了。”

  有專家指出,人參作為熬夜后的補品,是有一定效果的。廣州醫科大學附屬中醫醫院治未病科副主任中醫師高三德說:“熬夜會導致人的‘氣’受到一定的損害,心氣不足的人容易產生心悸,肺氣不足的人容易咳喘,脾氣不足則容易拉肚子……而人參在中藥中屬于補氣上好藥材,可以大補人體最根本的‘元氣’,補氣生津,熬夜后服用人參會起到一定的‘修補’作用。”

  “熬夜對身體造成的損傷,短期內是可以通過補充睡眠、食用抗氧化和富含維生素的食物來稍作彌補的。”廣州醫科大學附屬第一醫院睡眠醫學中心副主任醫師趙東興表示,人參作為抗氧化食物的一種,在熬夜后食用會起到一定的“修補”作用。然而,其無法完全“修復”熬夜造成的人體損傷,“長期熬夜會導致人體產生病理性的改變,是不可逆的,避免熬夜危害的最好方法還是不熬夜”。

  普通飲料以保健為賣點,或涉嫌虛假宣傳

  人參“補元氣”的功效是有的,但“人參水”的作用則受到質疑。記者了解到,市面上一整根鮮參入瓶浸泡的飲料,零售單價近20元。不少消費者坦言,之所以購買,是被“一根完整人參”及養生“熬夜水”宣傳所吸引,但沒指望一瓶20元左右的日常飲料能對身體起到什么幫助。

  據介紹,人參作為稀有、珍貴的中藥材,常與其他藥材一同作為中醫救急、大補的藥品來使用,然而人參的品種、年份、產地各不相同,其功效也參差不齊。高三德表示:“‘人參水’售價低,功效極其有限,遠遠達不到藥用的要求。”

  事實上,根據相關規定,我國的食品類別可劃分為普通食品與特殊食品兩大類。其中,特殊食品包括保健食品、嬰幼兒配方食品和特殊醫學用途配方食品等。目前,市面上在售的人參類飲品并無國家食品藥品監督管理局批準的保健食品標志“藍帽子”,因此屬于普通食品。

  對此,有專家指出,根據我國《食品安全法實施條例》第三十八條第一款所規定的“對保健食品之外的其他食品,不得聲稱具有保健功能”,若“人參水”以保健作用為賣點,或涉嫌虛假宣傳。

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧