首頁 > 健康 >

可樂能溶胃結石?尚無定論!

發布時間:2022-11-04 17:40:49來源:
被網友稱作“肥宅快樂水”的可樂居然有藥用的功效?近日,一則“男子胃結石,醫生開藥兩大瓶可樂”的新聞上了熱搜。據報道,廣西玉林市的李先生胃痛、腹脹,在醫院檢查發現胃里有一直徑約5厘米的綠色團塊狀物。醫生詢問后得知,李先生幾乎天天都吃柿子,判斷此胃結石的源頭應為柿子。醫生通過胃鏡使用器械試探結石的硬度,發現相對疏松,于是給李先生開了個醫囑——喝可樂。其后,李先生持續一周每天喝可樂,胃鏡復查時發現胃內結石已溶解消失。

  此事引起網友熱議,可樂真的是胃結石克星?對此,廣州市第一人民醫院消化內科主任醫師陳慧婷接受羊城晚報記者采訪時表示,很早就有報道稱,可樂能成功治療胃結石,不過,其作用機制尚不明確,使用時機及用量也沒有統一標準,一些學者對可樂的治療效果表示質疑。陳慧婷強調,胃結石的治療還是要遵醫囑。

  粵桂結石發病率較高

  常吃柿子或致胃結石

  粵桂地區由于天氣炎熱,結石發病率相對較高。那么,胃結石是如何形成的呢?陳慧婷介紹,胃結石是因進食某些物質后在胃內形成的石性團塊狀物,按照結石構成成分的不同分為植物性、毛發性、乳酸性以及藥物性結石等,臨床以植物性結石最多見。

  “我國患者的胃腸道結石主要與食用柿子、黑棗、山楂等食物有關,其中‘胃柿石’最為常見。上述案例中,李先生的胃結石也就是多次食用柿子所致。”陳慧婷說,“因為柿子、黑棗、山楂等食物含有大量鞣酸、果膠、樹膠,可在胃酸作用下與食物纖維有效黏聚,形成大塊胃結石。反復摩擦胃黏膜后,可導致糜爛性胃炎、胃潰瘍、幽門梗阻、消化道出血及穿孔,如下排進入腸道則可能導致小腸梗阻。”

  她指出,胃結石在早期并無明顯征兆,部分患者會出現上腹痛、腹脹、惡心、嘔吐等癥狀。有消化性潰瘍、慢性胃炎、克羅恩病、消化道腫瘤、脫水、甲狀腺功能減退、咀嚼困難等人群,胃結石形成的風險均高于正常人。此外,糖尿病患者胃輕癱、長期服用抑酸藥物等也是胃結石形成的重要因素。“大眾也不用過度擔心,從臨床來看,胃結石并不常見,有時一年也碰不上一例。”

  24小時內喝3升可樂治胃結石?

  機制不明效果存疑

  如患上結石,應如何治療?據悉,方法有藥物溶石、內鏡下碎石取石、手術治療及中醫藥治療。胃結石的臨床治療還包括鼻飼洗胃、內鏡下灌注等多種方式,其中內鏡取石是胃結石的主要治療方式。

  可樂也能作為治療良方?陳慧婷介紹,喝可樂是一種溶石治療的方法,2002年就已有可樂成功治療胃結石的報道,當時發現可樂能使結石變小、變軟。有治療方案提出:24小時內喝夠三升可樂,包括經口飲入或經胃鏡注射灌注的方式。

  不過,陳慧婷表示,可樂治療胃結石的作用機制尚不明確,且使用的時機及用量目前并無統一標準,一些學者質疑可樂的治療效果。值得注意的是,胃潰瘍患者不可飲用碳酸飲料,否則可能造成胃穿孔。

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧