首頁 > 健康 >

為什么高滲鹽水漱口能緩解“刀片嗓”?醫生詳解原理

發布時間:2022-12-23 10:53:50來源:

出品 | 搜狐健康

作者 | 吳施楠

編輯 | 袁月

寶娟,我的嗓子!

無論是“陽過”還是“陽康”,相信感染過新冠病毒且有癥狀的人,一定對嗓子疼的感受終身難忘。說咽口水像在“吞刀片”,那都是輕的。有網友甚至提出建議:“能不能用發燒兩天換我嗓子不疼?”

其實,這是因為聲門和聲帶周圍的黏膜發生了充血水腫,一般病程3—5天時表現明顯。在眾多緩解方法中,鹽水漱口得到了很多專家的推薦,不少網友也親身嘗試了一下。

作為一名“陽康”的醫務人員,中山大學孫逸仙紀念醫院重癥醫學科李子櫻醫生就根據自己的親身經歷,推薦使用高滲鹽水(氯化鈉濃度達到2.0%及以上)漱口的辦法來緩解劇烈咽痛、聲音嘶啞、吞咽困難等癥狀。

具體操作方法如下:將5-6克(約一啤酒瓶蓋)食鹽加入250毫升溫開水中,充分溶解后配置高滲鹽水用以漱口,注意不要吞咽,含于口腔和舌根處20-30秒后將鹽水吐出,再用清水漱口。

為什么高滲鹽水能緩解“刀片嗓”等咽部不適?

李子櫻解釋了三點原因,首先,高滲鹽水漱口可增加咽部粘液水量,減少咽部細菌定植及粘液栓形成,從而提高粘液清除效率;其次,高滲鹽水還可通過吸收咽部上皮細胞水分以形成高滲環境,改變局部滲透壓,加速黏膜下水分流動,減輕咽部黏膜下水腫,從而減輕局部炎癥反應以緩解劇烈咽痛。第三,高滲鹽水使咽部形成RNA病毒難以生存的堿性環境,有效改善咽部癥狀,加速康復過程。

如果再探討的深入一些,那就是鹽水漱口或擦鼻,不僅可以為機體生產抗微生物的化學物資次氯酸提供氯離子(Cl-)這一原材料,還可以通過物理作用清除微生物污染,實現化學+物理作用下的黏膜衛生。

相較于高滲鹽水的口感,大家可能更能接受使用生理鹽水(等滲鹽水)漱口、擦鼻腔。這樣也管用嗎?

“管用。”李子櫻告訴搜狐健康,生理鹽水可以稀釋痰液,對咽部的細菌有一定影響,從而起到殺菌或抑菌作用。此外,生理鹽水對鼻腔黏膜的刺激最為溫和,PH值與人體體液幾乎相近,還能有效抑制鼻腔內的炎癥,調節鼻腔內的微環境。

但在緩解鼻塞上,高滲鹽水的效果肯定要高于生理鹽水。因為高滲鹽水對細胞有脫水作用,可明顯提高鼻腔黏膜纖毛功能、降低黏膜水腫,用于快速消炎消腫、緩解癥狀。

如何正確使用鹽水漱口或擦鼻?

準備工作:鹽水漱口或擦鼻前如果佩戴著口罩,應在脫卸口罩后,洗手或手消;然后取一張濕巾(如采用消毒濕巾,推薦使用乙醇類和季銨鹽類皮膚消毒用濕巾)先擦拭人中、鼻梁及兩側。完成上述2個步驟后,再實施漱口或擦鼻操作。

漱口:前1—2口鹽水,每次漱口5—10秒鐘,吐棄,盡量漱至咽喉部。然后,滿口鹽水含在口中保持1分鐘后吐棄。前一個步驟是物理去污,后一個步驟是為局部黏膜留下更多的氯離子(Cl-)。

擦鼻:取棉簽2支,蘸高滲鹽水后輕柔旋轉插入鼻腔,盡量深入鼻腔深處,一支一孔,不得交叉使用??梢灾貜?—3次,實現物理去污作用,同時給鼻腔黏膜留有更多的氯離子(Cl-)。

采用溫鹽水(30℃—40℃)漱口或擦鼻,去污效果更加。如果采用市售產品,按產品說明書使用指南操作即可。

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧