首頁 > 健康 >

美國NIH:“長新冠”發病可損害全身器官

發布時間:2022-12-23 10:54:46來源:
出品 | 搜狐健康

作者 | 周亦川

編輯 | 袁月

“長新冠”是否存在,如何定義還存在爭議。美國國立衛生研究院(NIH)解釋,大多數人感染新冠病毒后都能在幾天或幾周完全康復,但有些人癥狀可持續很長時間,或者在康復后幾個月內癥狀復發,無癥狀感染后出現新癥狀。NIH認為,這些都是“長新冠”的表現。“長新冠”癥狀可能與新冠感染相似,也可能帶來糖尿病、腎病等多器官損害。

如圖所示,從頭到腳都可能受到“長新冠”影響。

美國CDC近期更是提出警告,截至今年6月30日超3500名美國人因“長新冠”死亡。

目前推測“長新冠”發病有以下幾點原因:

病毒再次活躍使癥狀復發。

免疫系統過度活躍產生的炎癥因子損害器官組織。

免疫系統被誘導攻擊自身器官組織。

女性、高齡、感染程度、接種疫苗與否、基礎疾病及經濟狀況都與“長新冠”發病相關。

奧密克戎也會導致“長新冠”?!蹲匀煌ㄓ崱芬豁椗餐芯糠Q,奧密克戎在感染90天內“長新冠”發病率與德爾塔相似,90天后要少一些;《柳葉刀》一份英國研究稱,奧密克戎“長新冠”發病率4.5%,不到德爾塔的一半,但其感染率高,發病總人數衛生壓力很大。

NIH建議,避免感染、接種疫苗減少重癥風險都可有效預防“長新冠”發病,特別是老年和慢病人群,治療時盡早進行多學科評估和癥狀管理,改善健康和生活質量,減少“長新冠”風險。

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧