首頁 > 生活 >

春季喝茶必知的六大真相

發布時間:2023-03-15 16:52:00來源:
  春天是喝茶的好時節,西湖龍井、碧螺春、六安瓜片等綠茶的最佳采摘季節也是春季。經過一冬春的休養,此時采摘的茶葉不僅口感絕佳,營養也十分豐富。推薦朋友們春季常喝些淡茶水。

  一、喝茶有哪些好處?

  1. 喝茶有助于抗氧化。

  茶葉含抗氧化劑茶多酚,研究表明,茶多酚清除自由基的作用是SOD(超氧化物歧化酶)的9倍,是維生素E的18倍。

 

 

  2. 喝茶有助于預防輻射傷害。

  茶多酚及其氧化產物具有吸收放射性物質的作用。

  3. 喝茶可以提神醒腦,利尿解乏。

  茶葉中的咖啡因能增強大腦皮質的興奮過程,使人精神振奮,增加思維和記憶能力。喝茶還有利尿作用,能減少有害物質在腎臟的停留時間,并有助于尿液中乳酸的排出,緩解疲勞。

  4. 喝茶有助于降脂、消化和減肥。

  茶葉中的咖啡因、維生素B1、維生素C都能提高胃液的分泌量,幫助消化。茶中含有的芳香族化合物還有減脂的功效。

  二、喝茶最好的時間是什么?

  在飲用時間上,建議和一日三餐隔開一段時間。

  飯前飲茶會沖淡胃酸,影響食物的消化吸收。而飯后飲茶過多,則可能影響一些礦物質,如鈣、鐵、鋅等的吸收。

  三、每天喝多少茶比較合適?

  喝茶忌貪多貪濃。正常人,特別是中老年人,每天4-5杯為宜,以淡為好。體內水分過多會增加心、腎負擔。濃茶會使大腦過分興奮、心跳加快,導致尿頻、失眠等。

  四、喝綠茶比紅茶更好嗎?

  綠茶、紅茶各有各的好處。綠茶由于不是發酵茶,其營養成分如茶多酚、咖啡因等保留得比較多。紅茶在發酵的過程中,雖然茶多酚、咖啡因等營養物質在減少,但這更適合對咖啡因不耐受的人飲用。

  總體來說,如果不耐受茶多酚、咖啡因,喝了之后心慌、胃痛,可以選擇紅茶;如果感覺喝了綠茶很舒服,就可以選擇綠茶。

  五、可以用保溫杯泡茶喝嗎?

  用保溫杯泡茶,茶葉長時間浸泡于高溫水中,茶多酚、單寧等物質會大量浸出,使茶水顏色濃重、有苦澀味。

  同時,由于一直保持很高的水溫,茶中的芳香油更易揮發,茶香減少,而且,維生素C等營養物質還會遭到破壞,從而降低了茶的保健功能。

  一般來說,如果想喝熱茶,可以用紫砂壺或陶瓷茶具沖泡,茶泡好了以后,再倒入保溫杯中。

  六、女性生理期別喝茶?

  茶葉雖好,但是女性朋友在以下兩個特殊的時期,不要喝太多茶。

  一是生理期,女性在生理期期間,會消耗掉體內大量的鐵,而茶葉中鞣酸含量高,會降低人體對鐵的吸收。

  二是更年期,更年期女性常有頭暈和渾身乏力的感覺,有時還會出現心跳加快、易怒、睡眠品質差等現象,這種情況若再喝太多的茶可能會加重這些不適。

  文/于康(北京協和醫院臨床營養科教授)

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧