首頁 > 新聞 > 國內 >

“一打開班群全是請假的孩子” 甲流在廣東進入新的流行高峰

發布時間:2023-04-04 10:59:44來源:
昨天(4月3日)是周一,不少市民發現,身邊因發燒生病而請假的孩子變多了。

記者從廣州數家醫院、藥店以及疾控部門了解到,流感樣癥狀患兒在近日確實明顯增多,有醫院兒科周末接診量達平日4倍,官方監測顯示,在北方流感陽性率持續下降的同時,南方省份陽性率在上升,廣州多家線下藥店的奧司他韋面臨缺貨問題,醫院也不時遇到臨時“斷藥”,線上藥店的藥價應聲上漲。

南都資料圖。

“一打開班群全是生病的孩子”

4月3日是周一,廣州的張小姐一早就發現,孩子托管班群里,家長的請假消息一條接一條地跳出來,上班前一個小時就有8個孩子請假了,課后興趣班群也一樣不斷有孩子請假,有家長說,最近身邊不少孩子都感冒發燒了,“一打開班群全是生病的孩子”。

一個上午,張小姐所在的家長群都在討論社區醫院流感疫苗的事,有個家長問到周四有苗,決定一早去打,“8點前打完,還能趕回去上學,不然只能下午請假”,疫苗討論完,家長們又開始交流哪里能買到抗流感病毒藥奧司他韋。

佛山南海區的吳小姐也發現,自己所在小區媽媽群里,周一上午都在交流孩子發燒生病的事。有家長說,孩子班上已經有10個人請假了;有家長說,昨天(4月2日)帶孩子去附近醫院時“人爆滿”,干脆就回家了;有家長提到,上周帶孩子去醫院看病時,醫院里的奧司他韋還出現過缺貨,只能在外面買,有家長補充,后來這家醫院又能開出奧司他韋了。

4月3日,廣州市民發現班級群中請假消息接連不斷。

流感監測顯示 南方省份陽性率上升 北方省份下降

廣東的流感患兒真的變多了嗎?3月29日,國家流感中心發布了最新一期《中國流感監測周報》,截至3月26日的監測數據顯示,當周南方省份流感病毒檢測陽性率上升趨緩,北方省份持續下降。南方省份流感樣病例百分比略高于上周,北方省份繼續下降。

監測數據顯示,目前A(H1N1)pdm09(季節性甲型H1N1亞型流感病毒)為主、A(H3N2)(季節性甲型H3N2 亞型流感病毒)流感病毒共同流行。當周共報告683起流感樣病例暴發疫情。

3月20日至26日這一周,南方省份哨點醫院報告的ILI%(流感樣病例百分比)為10.1%,高于前一周水平(9.9%),高于 2020~2022年同期水平(2.7%、2.8%和 3.7%)。

同一時間,北方省份哨點醫院報告的 ILI%(流感樣病例百分比)為5.8%,低于前一周水平(7.7%),高于2020~2022年同期水平(2.4%、2.1%和 2.3%)。

3月29日,國家流感中心發布的最新一期《中國流感監測周報》中顯示,南方省份哨點醫院報告的ILI%(流感樣病例百分比)為10.1%,高于前一周水平。

上周末流感患兒激增 有醫院就診量是平時4倍

廣醫三院黃埔院區,兒科門急診的就診量在3月就開始呈階梯式上升,中旬后兒科就診量比平日多了一倍,到了3月底的上周,兒科門急診與發熱病人數又升高一個數量級,達到月初的4倍。

上周日(4月2日),兒科門急診的就診量達到了400多人,是平時的4倍,與去年的流感高峰也差不多了,整個兒科都在支援門急診”,廣醫三院黃埔院區兒科副主任醫師謝麗春說,目前感覺這波流感還沒有下降的趨勢。

廣東省婦幼保健院兒童呼吸??浦魅卫钤銮褰榻B,從上周(3月28日之后)開始,來看門診的孩子明顯增多,比之前增加了30%至50%,“增多的部分基本都是流感癥狀的孩子”。

謝麗春認為,最近流感的流行與疫情防控政策改變后大家放松了戴口罩、手衛生要求有關,而廣東持續兩周多的陰雨、降溫天氣也是一種“催化劑”。

醫生提醒,這段時間孩子生病的話,還是要盡量居家休息,對孩子康復、切斷傳染源都有好處,外出上學的孩子仍要堅持回家之后先洗手,以保護家人和自己。

2022年9月28日下午,廣醫三院黃埔院區迎來首位就診市民,一位寶媽帶著孩子來到該院兒科門診,該院兒科主任醫師馬廉教授為其免費義診。

醫院的奧司他韋時有缺貨

作為流感的常用藥物,近年來,奧司他韋在多地缺貨成為常態,近日,由于流感患兒明顯增多,醫院的奧司他韋也面臨供應緊張的問題。

李增清表示,最近醫院的奧司他韋供應有時會臨時缺貨,“今天(4月3日)下午就開不出來了”。他提醒,并不是所有孩子得了流感都一定要吃奧司他韋,“有重癥高危因素的孩子是要用的,如果沒有高危因素可以不用,流感可以自愈”。

謝麗春介紹,廣醫三院的奧司他韋也供應緊張,經歷過臨時的“斷藥”,不過,也有不少家長目前家中藥物儲備充足,醫生只需要幫他們選用合適的“存貨”即可應對。

抗流感藥物奧司他韋。

甲流催熱奧司他韋 多家線下藥店缺貨

“3月初,去出差時害怕感染甲流,提前買了一盒奧司他韋顆粒,沒想到現在居然缺貨了,價格也翻倍”,有多位網友反映,奧司他韋在不少藥店斷貨。

4月3日上午,南都記者以消費者身份聯系了廣佛地區的多家藥店,藥店工作人員均表示“奧司他韋缺貨,不能確定下一次到貨的時間。”

海珠區一家大參林藥店工作人員告訴記者,“上一次奧司他韋到貨的時間是兩周前,最近一直在補貨,但都沒有到貨。”海珠區另一家海王星辰藥房的工作人員同樣表示“目前沒有奧司他韋供應,也不清楚到貨時間”,關于價格,其表示,每次到貨的奧司他韋廠家不同,售價也會有所區分,需要等到貨了,才能確定下來。

當前市場上的奧司他韋以顆粒劑和膠囊兩類為主,在采訪中,有藥店經營者向記者提到,相對于膠囊劑型,奧司他韋顆粒的供應更為緊張。4月3日,佛山南海區的一家藥店工作人員稱,“目前只有奧司他韋膠囊今天下午可以回貨,我們采購不到奧司他韋顆粒,聽說就連廠家都沒有貨了。”

資料圖。

線上藥店的奧司他韋比醫院的貴一倍多

不同于線下藥店的供應緊張,線上有少數藥店還可以購買到奧司他韋,但漲價明顯。

4月3日下午,記者登錄美團、淘寶等電商平臺發現,大部分藥店顯示奧司他韋售罄,也有部分藥店在少量供應奧司他韋,采用限量銷售的模式,價格為90元至150元不等。

一家網上藥店中,可威磷酸奧司他韋顆粒(15mg*12袋)1盒裝規格的產品,可現貨速發,售價為103元,平均每小袋約為8.6元,而3盒裝、5盒裝以及8盒裝規格的產品均顯示為“缺貨”。

線下醫院中,該規格的可威磷酸奧司他韋顆粒價格約為50元,平均每小袋為4.1元,線上藥店的價格是醫院的兩倍。

關于價格,線上藥店工作人員表示,“因為活動力度不同和市場變化,價格會有不同的變化幅度。”在此之前,有消費者稱,2月底,可威磷酸奧司他韋顆粒(15mg*12袋)的售價為60多元,平均每袋5元多。

而在美團平臺上,記者以奧司他韋作為關鍵詞搜索,數十家線上藥店的相關產品均顯示“該商品已售罄”,只有極個別的藥店有奧司他韋膠囊供應,可后天送達。

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧