首頁 > 新聞 > 國內 >

兩岸青年交流待夏至——訪全國臺聯臺胞青年夏令營參與者

發布時間:2023-04-04 15:08:14來源:
北京4月4日電 題:兩岸青年交流待夏至——訪全國臺聯臺胞青年夏令營參與者

  作者 朱賀

  “百聞不如一見,短短十多天夏令營活動,使我重新認識祖國母親……我的行囊里,更載著沉甸甸的大陸人民對臺灣同胞的手足之情。”36年前,加拿大臺胞青年趙炳熾開啟了一場特別之旅——赴大陸參加第四屆臺胞青年夏令營。行程近尾聲時,他留下這樣的字句。

  近日,馬英九先生帶領臺灣學生參訪大陸,受到高度關注。行程中,他多次強調兩岸青年交流的重要性。作為兩岸青年交流的重要平臺,趙炳熾所參加的是由中華全國臺灣同胞聯誼會主辦的臺胞青年夏令營,這對多數臺灣青年來說都不陌生。

 

 

  20世紀80年代初,兩岸尚處隔絕狀態,剛成立不久的全國臺聯只能與海外臺胞接觸,以海外臺青為主要參與者的臺胞夏令營便應運而生。1984年,200余位來自美國、加拿大、巴西等國及大陸多地的臺青在大連和北京歡聚,為首屆夏令營拉開序幕。

  從事涉臺報道多年的《臺聲》雜志原副總編輯閻崑接受中新社記者采訪時回憶,起初,工作人員擔心招募難,有家長不放心孩子來大陸,便陪同前往。到了第二屆,就由于報名人數過多,不得不控制名額。海外營員的踴躍參與還吸引到島內臺胞,在兩岸恢復交流前,甚至有青年取道海外報名參加。

  閻崑于1987年參加了夏令營的隨團報道。那年,東北三省、新疆和河南三條游覽路線并行,多數臺灣青年首次踏入從前只在書中窺見一斑的自然、人文景觀,對眼中一切都感到好奇,一路走一路贊嘆。

  回顧夏令營受歡迎的原因,閻崑認為,彼時海外臺胞青年了解祖國大陸的心情十分迫切,對大陸的想象卻始終蒙著一層神秘的面紗,“越神秘,越有揭開的渴望”;加之青年們想看一看書中描繪的祖國大陸的長江、黃河、江南水鄉、塞北烽煙,體味中華傳統文化的深厚和廣博,找一找自己的根。

  到2004年,臺胞夏令營的規模已擴大至千人。從之前僅邀請臺灣青年參加,演變成兩岸青年學子的親密互動,還衍生出傳統文化研習營等多元主題活動。

  被問及夏令營留下的回響,閻崑認為,盡管相聚短暫,但活動對營員的改變是潛移默化的,甚至影響了青年的人生軌跡。

  早年參加夏令營的臺胞王津平,后來成為臺灣統派旗幟性人物,在與閻崑的交談中常憶起夏令營的點滴;子女也在其影響下,通過夏令營來到大陸,此后積極投身致力于兩岸和平發展的事業中。

  目前在北京大學國際政治經濟學系讀博的臺生林彥辰,2008年通過夏令營開啟了首次“登陸”之旅。經過十余天行程,他感覺對大陸的了解不再局限于書中所學,“親眼所見更有說服力,更真實、更立體”。

  到大陸求學后,林彥辰成為夏令營分營的團長。除飽覽景觀外,青年們還到當地民眾家中做客、走訪特色企業,了解大陸經濟發展現狀。其間,他鼓勵學弟學妹表達心中的真實聲音,并以過來人的視角為這群初登大陸的年輕人答疑解惑。

  “年輕人都喜歡交朋友,通過夏令營交到兩岸朋友,對加深理解、消除誤會有很多好處,也有助于青年人找到未來方向。”林彥辰觀察到,有越來越多臺灣青年像他一樣,通過夏令營與大陸結緣,此后“登陸”深造,留下發展。

  談及對未來兩岸青年交流的期待,林彥辰認為,交流越來越密切、覆蓋面越來越廣是大勢所趨,而兩岸關系未來的走向,在很大程度上取決于青年間如何交流、相處。閻崑也表示,兩岸間的溝通非常必要,青年交流是重中之重,“青年代表著未來,兩岸的將來都屬于他們”。(完)

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧