首頁 > 新聞 > 金融 >

“青魚之鄉”冬捕忙 浙北小鎮青魚如何“游”向全國?

發布時間:2022-12-19 00:57:05來源:
撒網、捕撈、收網、分揀、裝筐……12月18日一早,在“魚米之鄉”杭嘉湖平原上,浙江省嘉興市秀洲區王江涇鎮梅家蕩青魚養殖基地,只見十幾名穿著連體膠皮褲的捕魚師傅拉開一張大網,在吆喝聲中不停拉動手中的網繩。

  青魚,是中國淡水養殖的“四大家魚”之首,背青腹白,個大肉厚,多生長于南方的“江湖”間,喜食螺螄肉,故在民間又被叫做“螺螄青”。每年冬季,作為“中國青魚之鄉”的王江涇鎮就迎來了忙碌而喜悅的青魚豐收季。

  南方有那么多的“江湖”,為何王江涇鎮能成為“青魚之鄉”,還助推青魚“游”向全國各地?

捕魚師傅享受豐收喜悅 俞來興 攝
捕魚師傅享受豐收喜悅 俞來興 攝

  作為運河水鎮,王江涇鎮水域資源豐富,有嘉興市最大的淡水湖泊——梅家蕩,是古太湖遺存的一個印跡,境內河流縱橫交錯,湖蕩星羅棋布,盛產青魚愛吃的螺、蜆,因此,發展青魚養殖業得天獨厚。

  冬至前后,王江涇鎮的青魚養殖基地都會上演壯觀的“巨網捕魚”。隨著漁民的一聲“起魚了!”漁網收攏的瞬間,鮮活肥美的群魚紛紛躍出水面,人們歡聲笑語“慶漁年”。

  “這一網可以捕獲8萬斤左右青魚,今年共養殖了1000余畝的青魚,將賣到江浙滬各大城市的水產批發市場。”嘉興市誠興水產養殖服務公司總經理俞來興說。

  俞來興介紹,一條成熟的青魚來之不易,從手指大小的魚苗開始成長,需要養殖3年才可以捕撈。捕撈季將一直持續到春節,隨著新年的臨近,市場需求增加,青魚的銷售也將迎來高峰。

  在老底子嘉興人的記憶中,寓意“年年有余”的青魚干一直都是春節餐桌上不可或缺的美味。

  入冬后日照充足,是腌曬青魚干的好時節,備受市民青睞的年貨“青魚干”正如火如荼地制作著。在捕撈的青魚中,有25%會經過腌制、壓制、晾曬等工序加工成青魚干,銷往全國各地。

  “從魚塘里捕撈上來后,首先要在凈化水道里放養一天一夜,排出體內雜物,減少魚腥味。魚用鹽進行涂抹后,需腌制4至5天,再對魚進行清洗,最后將魚晾曬一周左右才算制成。”俞來興說。

  俞來興表示,青魚曬干后,就開始流水線包裝,將青魚干進行整條或切塊真空包裝進行銷售。

  在銷售渠道上,青魚產品是線下、線上一起發力。除了傳統的大型超市和門店銷售外,近年來當地還采取網絡銷售、直播銷售等模式,助力青魚“游出去”。

  “王江涇鎮每年通過各種渠道銷售青魚干20萬條左右。”王江涇鎮相關負責人說,接下來,王江涇鎮將進一步推動魚產品深加工,延長漁業產業鏈,在提升產品附加值的同時,再拓寬銷售渠道。

  據了解,這份從魚塘到餐桌的便捷,得益于王江涇鎮青魚產業的發展。當地現已有“梅家蕩”“嘉荷池青”“天然蕩”等多個品牌,形成了“原種保護——良種繁育——標準化養殖——產業化加工銷售——休閑漁業”全產業鏈條。

  青魚從王江涇的魚塘“游出去”,青魚干被端上了更多家庭的餐桌,“梅家蕩畔青魚香”成為這片古太湖遺存的今生寫照。(完)

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧