首頁 > 新聞 > 社會 >

陜西紙匠堅守蔡倫造紙技藝:唯愿1900余年前的蔡侯紙“長存”

發布時間:2023-04-04 14:19:59來源:
陜西紙匠堅守蔡倫造紙技藝:唯愿1900余年前的蔡侯紙“長存”
圖為馬永旗正在演示造紙技藝?!±钜画[ 攝

  陜西洋縣4月4日電 題:陜西紙匠堅守蔡倫造紙技藝:唯愿1900余年前的蔡侯紙“長存”

  作者 李一璠

  “按照1900多年前蔡倫造紙的工藝,通過對構樹皮進行浸泡、蒸、切料、搗漿制絮、抄撈等一系列工序,再現蔡侯紙,我只想守好這世代相傳的技藝,也想讓更多民眾了解、體驗,為這千年的紙文化鮮活存世而獻力,是我一生的心愿。”陜西省漢中市洋縣蔡倫紙文化博物館館長馬永旗向記者說道。

  蔡倫紙文化博物館坐落于蔡倫墓祠西面,館內展出不同時期的造紙遺址圖片、造紙工具及紙張樣品。據介紹,陜西洋縣龍亭蔡倫墓祠是中國古代造紙發明家蔡倫的長眠之地,記者看到祠內古柏參天,千年漢桂郁郁蔥蔥,幽靜的空氣中彌散著濃烈的“漢代氣息”。

圖為游客正在體驗晾曬技藝?!±钜画[ 攝
圖為游客正在體驗晾曬技藝?!±钜画[ 攝

  54歲的馬永旗出生于紙匠世家,談及建館的“初心”,他說道:“我的祖輩傳承技藝已有千年,我有責任繼承好手工造紙的技藝,更想通過創辦紙文化博物館作為傳播傳統文化的載體,還原蔡倫造紙流程,使孩童、游客、外國友人等‘零距離’感受古法造紙的魅力。這座博物館凝聚了我對蔡倫造紙工藝的熱愛和無數心血,一生‘執念’在此。”

圖為馬永旗正在撈紙?!±钜画[ 攝
圖為馬永旗正在撈紙?!±钜画[ 攝

  2002年清明節,馬永旗投資建成的蔡倫紙文化博物館順利開館,博物館建筑秉承漢代樣式,建有構紙原料(構皮)儲存坊、漚料坊、除雜坊、碓坊、切料坊、抄紙坊、焙紙坊等手工造紙作坊,作坊內工匠演示著浸泡、揉攘、切碎、舂搗、抄紙、晾曬等關鍵工序,做出1900多年前的“蔡侯紙”,再現造紙歷史全景。

圖為使用蔡侯紙的書畫作品?!±钜画[ 攝
圖為使用蔡侯紙的書畫作品?!±钜画[ 攝

  “把構樹皮浸泡后經過兩次蒸煮,首次需大火蒸一天,置于石碾上碾去表皮,將里皮沾上生石灰水漚一段時間后蒸第二次,然后用水洗凈、整成小把,放于木碓底下敲打成薄片,疊成多層,置于木凳上用刀切成1厘米薄片,將薄片放入石槽中加水搗,這樣制漿就算完成;下入抄紙池中,用木耙把漿水攪勻;用竹簾撈紙、下托、壓托……”馬永旗向記者介紹,構皮紙因原料天然、纖維長、韌性好、不易生蟲等特點,常用于書畫作品、古籍修復等。

圖為蔡侯墓祠內一景?!±钜画[ 攝
圖為蔡侯墓祠內一景?!±钜画[ 攝

  “一手捏著一個角,一手緩慢地向下拉,慢慢揭下來,再用棕刷上下平展地刷貼在火墻上。”馬永旗邊示范邊向記者講解著晾曬工藝。同時,游客還和紙匠們一起,體驗著搗漿制絮、抄撈等工序,感受有著千年智慧的手工造紙流程。如今,蔡倫紙文化博物館年均接待游客量超過40萬人次,但馬永琪仍面臨著傳統造紙技藝傳承人較少、手工紙銷路有限等擔憂。

圖為蔡倫紙文化博物館?!±钜画[ 攝
圖為蔡倫紙文化博物館?!±钜画[ 攝

  “曾有俄國的朋友遠道而來看我演示造紙技藝,邀請我有空時去他的家鄉展示蔡侯紙的制作,我一直記得這個‘跨國之約’,未來也打算多走出去,展示傳統文化的魅力。”馬永旗說道,身為紙匠的自己將做好每張紙,同時也要傳承傳播好蔡倫造紙技藝,向世界展示凝在這一張蔡侯紙中的古老中國智慧。(完)

 

 

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧