首頁 > 新聞 > 證券 >

世界互聯網大會烏鎮峰會落幕 東道主談五點收獲

發布時間:2022-11-11 17:53:10來源:
世界互聯網大會烏鎮峰會落幕東道主談五點收獲
新聞發布會現場?!⊥跻蒿w 攝

烏鎮11月11日電
11日,2022年世界互聯網大會烏鎮峰會(下稱烏鎮峰會)落幕。此次峰會是世界互聯網大會國際組織成立后的首屆年會,來自120多個國家和地區的2100多名嘉賓通過線上線下方式參會,創歷屆峰會之最。

 

 

  峰會閉幕,作為東道主的浙江收獲了什么?當日的峰會新聞發布會上,烏鎮峰會浙江省承辦工作領導小組組長,浙江省委常委、宣傳部部長王綱談及了五點收獲。

  “本次峰會,我們堅持體制機制求新、議題設置求先、活動策劃求變,在豐富內容特色、提升參會體驗、放大溢出效應等方面全方位釋放增量,取得了豐碩的成果。”在王綱看來,烏鎮峰會可總結為五點收獲——閃耀了數字文明的思想光芒、詮釋了數字時代的浙江精彩、呈現了數字變革的硬核成果、提振了數字經濟的產業動能、升級了數字智能的參會體驗。

  “每一次峰會,都是一次跨越山海的思想奔赴。在這次峰會上、在各類論壇中,許多新理念新模式在交流交融交鋒中孕育而生,不斷賦予互聯網發展以新的生機和活力。”王綱介紹,本屆浙江分論壇以“工業互聯網的創新與突破”為導向,以“數字化賦能產業鏈重構”為核心議題,邀請了國內外工業互聯網領域知名專家、企業家等600余人齊聚一堂、開展交流、碰撞思想,為全球制造業未來發展路徑貢獻了新思想、新觀點、新路徑;組織舉辦了12場“烏鎮咖薈”,各方圍繞數字經濟、數字安全、元宇宙等主題深入研討、分享智慧,共話互聯網變革發展的前沿趨勢,共同描繪數字文明的發展藍圖。

  烏鎮峰會亦詮釋了數字時代的浙江精彩。峰會創新設立三項“永久舉辦地”特色活動,集中展示浙江運用互聯網創造共同富裕新圖景的生動實踐,全面展現浙江數字經濟高質量發展的靚麗成果。例如數字經濟產業合作大會搭建了項目、資本、園區三方互動交流合作平臺,36個技術含量高、市場前景好、補鏈強鏈延鏈的重點項目完成現場簽約,投資金額達746億元;數字賦能共同富裕示范區建設展示活動,揭牌成立了烏鎮數字文明研究院,分享了30個數字賦能產業高質量發展促進共同富裕的案例,打造“數字共富”“數智生活”“數字場景”三條展示線路,讓大家沉浸式體驗數字賦能共同富裕示范區建設的實踐成果。

  烏鎮峰會還呈現了數字變革的硬核成果,成功舉辦了“互聯網之光”博覽會,吸引了40個國家和地區的415家中外企業參展,組織開展了74場新產品新技術的發布活動,之江實驗室智能計算數字反應堆、卡巴斯基反無人機入侵系統等悉數亮相;首次開設“互聯網之光云展廳”,利用3D、虛擬現實技術,打造沉浸式、365天不落幕的“線上云展”;“直通烏鎮”全球互聯網大賽吸引了來自海內外24個國家的1110個項目參賽。

  在提振數字經濟產業動能方面,王綱表示,“作為世界互聯網大會的永久舉辦地,我們持續放大峰會溢出效應,助推數字經濟高質量發展。本次峰會專題發布10個歷年簽約優秀合作項目,其中桐鄉‘烏鎮之光’超算中心、紹興集成電路先進封裝生產線、金華龍芯智慧產業園等已成為數字經濟的標桿,產生了很好的示范引領和輻射帶動作用。”

  今年,為更好地釋放峰會紅利,組委會開發推出了“烏鎮峰會項目服務平臺”,集納歷年峰會亮相的技術、項目和企業,加大常態化產業合作對接力度。同時,升級打造了人才相親會品牌,以云聘會、空間宣講會、產業人才發展大會等形式,為1074家單位發布3.8萬余個招聘崗位,共吸引了25萬名各類人才前來應聘,進一步拓寬了數字經濟人才供需對接的“橋梁”。

  此外,烏鎮峰會還升級了數字智能的參會體驗,堅持高質量辦好峰會的理念,推動服務智慧化、體驗智慧化全面升級,開發了“烏鎮峰會一站通”小程序,一站式服務、無感化驗證通行、智能預警等數智體驗在烏鎮隨處可見;通過智能車路協同系統,打造了自動駕駛、共享出行等場景應用,讓與會嘉賓的出行更加便捷;在大會場館區域,搭建了智慧化體驗站,集中展示元宇宙真人3D數字分身技術及應用、裸眼3D沉浸式數字孿生工廠,帶領大家走近前沿科技,體驗最新數字成果。

  “烏鎮峰會落下帷幕,但‘共建網絡世界 共創數字未來——攜手構建網絡空間命運共同體’的理念常青。置身新時代新征程新起點,浙江將以更加開放的姿態、更加寬闊的視野、更加務實的精神,緊扣互聯網變革發展的時代脈搏,奮力打造全球數字變革高地,與各方一道共創美好的數字未來。”王綱表示。

 

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧