首頁 > 新聞 > 證券 >

大資金“閃退”沖擊波:“迷你”債基坐凈值“過山車”

發布時間:2022-12-05 14:46:40來源:
  近期,多只債券基金凈值出現異常波動,以單日暴漲或暴跌的凈值變化,讓投資者坐上“過山車”。而這類債基,普遍是在機構投資者大額贖回后,僅留下迷你規模。

  中國證券報記者了解到,大額資金突然“撤退”已成為影響基金平穩運作的重要因素之一。以機構投資者為主的大額資金無疑是基金成立和擴大規模的有力支撐,但也在贖回后給基金帶來了較大沖擊。面對擁有較大話語權的機構資金,債券基金如何走出“成亦機構、退亦機構”的過度依賴困境,成為基金管理人不得不面對的一大課題。

  純債基金持續下跌引關注

  近日,一只定位于中低風險的純債基金,因較大跌幅受到基民關注。今年1月下旬以來,基金凈值持續下跌。截至12月4日,近三個月來C類份額的跌幅更是達到11.56%。

 

 

  天天基金網數據顯示,該基金凈值緩緩下跌,回調已持續約10個月,截至12月4日,今年以來,該基金C類份額凈值回調超過30%,最新凈值僅0.72元,A類份額回調超過20%,最新凈值0.85元。

  然而,根據基金季報,截至三季度末的基金資產組合中,固定收益投資僅占比0.82%,為一只國債;買入返售金融資產占比27.74%,其余71.44%均為銀行存款和結算備付金。為何投資組合中僅有一只債券,卻能產生如此大的回調?

  產品之所以持續下跌,是由于當前規模太小,只能選擇有限的券種投資,基金經理操作受到限制,無法正常進行?;鸾浝碇荒茉跐M足合同及合規的要求下選擇投資的債券,而當前基金實際規模已經非常小,投資收益完全無法覆蓋運營等固定費用提取,才會導致基金凈值日復一日下行。

  最新公布的2022年三季報顯示,該基金A類份額僅有12.67萬份,C類份額1262.98萬份。

  除了基金日常費用計提對基金凈值的影響外,對于這只迷你基金,一旦產品出現較大申購或贖回,也會對凈值產生影響。例如,8月22日,該基金突然出現6.08%的較大跌幅。原因是由于當時C類份額規模較小,加上前一周的周五出現大比例贖回,而周六周日的費用依舊正常計提,因此,在節假日損益配比錯位情況下,周一出現了凈值大跌。

  凈值持續回調、規模迷你……實際上,這只基金的命運或早在成立之初就已注定。據了解,這是一只機構定制產品。公開資料顯示,該基金成立于2017年3月,首募金額2億元,有效認購總戶數214戶,機構投資者占據絕大多數份額。

  在成立后的近3年時間里,該基金的規?;揪S持在2億元左右,直到2020年一季度末財報顯示,該基金遭遇巨額贖回,基金規模僅剩約400萬元,瞬間淪為迷你基金。2020年二季度末,基金規模再次迎來大幅變動,期末基金總份額驟增至16.57億份,創成立以來的規模新高,“大戶”進場特征顯著。不過,這一資金并未停留太久,2020年三季度,大額資金再次撤退,基金剩余規模只有1.58億元。2020年四季度,基金規模更是降至不足100萬元,再次淪為面臨清盤風險的“袖珍”基金。

  或許是為了避免基金被清盤,2021年一季度,基金規模再度增加,增至近5000萬元,剛好踩在基金合同規定的清盤臨界值上。

  “此前基金公司遲遲不清盤,大概率是出于“保殼”需求,力爭通過持續營銷,或吸引機構資金進來,讓產品能夠繼續運行。對于中小公司而言,基金產品數量本就不多,如果趕上債券市場行情火熱的時候,產品還是有可能保住的。”一位基金人士表示。

  不過,在凈值直線下降的風波過后,該產品或將落下帷幕。相關基金公司表示,已對該產品推進清盤流程。近期,基金公司發布公告,宣布決定召開持有人大會審議基金合同終止事項。

  資金“閃退”頻發

  無獨有偶。近日,某混合型債券基金,以單日24%的漲幅,登上當日基金收益榜首。作為一只成立不足半個月的混合型債券基金,該基金仍處于建倉期,此前凈值波動都比較小,日內漲跌幅在0.5個百分點以內。突如其來的暴漲,讓不少投資人又驚又喜。不過,作為一只混合型債券基金,這一離奇漲幅遭到部分基民質疑。

  中國證券報記者采訪了解到,此次的凈值暴漲主要是由大額贖回導致。由于基金客戶自身資金安排以及對近期債基市場風險的擔憂,該基金近期發生了大額贖回,累計贖回金額占成立時規模的一半以上。目前,該基金剩余規模已不足5000萬元。

  對此,一位機構人士表示,這是比較常見的申贖行為,市場上經常會出現,大客戶出于個人資金需求和對市場的判斷,會進行申贖行為調整。

  與前一只純債基金相似,這只基金同樣是一只機構投資者占比較高的產品。據基金公告,該基金原定募集期限為9月9日至12月8日,在11月14日提前結束募集,成立規模2.06億份,剛好達到普通的開放式基金合同生效條件,即募集總額2億元。不過,該基金持有人卻僅有285戶,可以看出,少數的“大戶”貢獻了絕大部分基金份額。

  根據基金合同,該基金C類基金份額不收取申購費,且對持續持有期超過7日的投資者不收取贖回費。巧合的是,11月16日,該基金合同生效,至11月28日,剛好超過7個交易日,因此,大額資金享受了“0申購費0贖回費”的便利條件。

  由于該基金成立后正好趕上債市回調行情,因此陸陸續續有客戶贖回。該基金被一些持有滿7天的機構客戶大額贖回,沒有產生贖回費。而贖回后,基金規模已經比較小,導致剩余規模里個別散戶持有份額占比較大,而散戶是基金成立后進入,持有尚不滿7天,在贖回后產生了一些贖回費,計入基金資產后就出現了大漲。

  對此,一位基金分析師表示:“當基金規模特別小的時候,贖回會導致它的凈值大幅上升。比如,如果某個基金規模1001萬元,倘若一次性贖回1000萬元,產生的贖回費部分計入基金資產。對于迷你基金而言,這樣一大筆額外的錢進來,少數持有人的收益自然就上升了。”

  機構資金“閃退”,這類情況在債券基金中并不罕見。上述基金分析師介紹,實際上,許多現存的迷你債券基金都是機構定制產品,機構撤退后,只剩下當初的普通基民堅守。如果機構定制資金退出,又沒有找到其他機構承接,基金維持小規模,最終難逃清盤命運。糟糕的是,這些產品的存在,常常給持有人帶來非常差的投資體驗,對公募基金行業造成負面影響。

  警惕 “大進大出”風險

  基金規模的大起大落給凈值帶來了較大沖擊。從基金規模發生大幅變動的時間點來看,也幾乎同步伴隨著近乎垂直的凈值走勢調整。

  “我們也很無奈,這類機構定制產品,一旦遭遇機構撤資,基金規模就很難再做大。”一位基金公司市場人士回應。

  北京某固收基金經理也表示:“對基金經理來說,壓力也很大,資金突然撤退后留下的‘爛攤子’仍然需要打理。有時不得不另辟蹊徑,采取激進的投資策略來吸引新的投資者。”

  “成亦大戶,退亦大戶”似乎已成為一些機構占比過高基金的一大難題。當掌握著大部分份額的機構投資者撤出后,如何應對大額贖回對單位凈值帶來的沖擊,如何保障基金的平穩運作,成為基金經理不得不面對的課題。

  業內人士表示,大額贖回會影響基金經理的投資操作,巨額資金進出也會對基金投資的持續性和穩定性造成影響。應警惕機構資金大進大出對基金凈值造成的風險。

  一位FOF基金經理表示,在組合篩選中會規避機構持有人占比過高的債券基金。“我們希望在債券市場調整的時候,債券基金的規模相對比較穩定,不會因為大額贖回導致大幅回撤。”

  另一位FOF基金經理也表示,對于機構投資者占比過高的債券基金,尤其是零售端客戶數量極少的基金,應保持謹慎態度。單一機構投資者的申贖行為,足以對這類產品造成非常大的沖擊。

  為降低大額資金進出對基金運作的影響,近期,已有多家公募基金公司發布大額申購限制的公告,宣布暫停旗下債基產品大額申購。僅11月24日,就有易方達基金、工銀瑞信基金、前海開源基金、萬家基金等多家基金公司發布旗下債基暫停大額申購公告。其中,易方達基金、工銀瑞信基金、前海開源基金的限購主要是面向機構投資者。

  某債券型基金經理認為,在前期債基市場調整中,一些機構投資者的大額贖回某種程度上加劇了市場下跌,給債基管理人帶來較大的流動性壓力。從近期部分債基產品限制機構投資者大額申購可以看出,部分債基管理人或可能調整原有的客戶結構策略。

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧