首頁 > 新聞 > 證券 >

縈繞一整年的恐懼消散?所有中長期美債收益率均已低于基準利率

發布時間:2022-12-19 10:05:28來源:
縈繞一整年的恐懼消散?所有中長期美債收益率均已低于基準利率© Reuters 縈繞一整年的恐懼消散?所有中長期美債收益率均已低于基準利率

隨著所有中長期美債收益率目前均已低于美聯儲的聯邦基金利率目標區間,當前應該購買債券的強烈信念,正推動基金經理們將可能是這一代人所見過的最糟糕債市年景拋諸腦后。

盡管美聯儲已明確表示打算進一步加息,以確保遏制通脹的行動能夠繼續取得進展,并且堅定重申美聯儲沒有考慮過當前市場定價所暗示的降息行動,但投資者上周仍通過做多美債市場而獲得了回報。

在美聯儲上周將聯邦基金利率目標區間上調至4.25%-4.5%后,目前從2年期到30年美國國債的收益率,所有中長期美債收益率均已低于了這一利率區間的下限。分析人士表示,這是對投資者的一個警告,提醒他們不要再白白等待進而錯過購買的良機。

美債收益率已宣告見頂?

上周有好幾次,美債收益率在盤中的飆升在短時間內迅速消散,這表明債市買家正在大舉逢低買進。

第一次的盤中飆升發生在美聯儲周三議息決定公布之后,最初是受到美聯儲政策制定者上調對利率峰值和通脹率的預測中值的刺激,但很快,收益率的升勢便偃旗息鼓;而在上周四,歐洲央行的鷹派評論導致歐元區國債遭遇了劇烈拋售,但美債市場卻幾乎毫發無損。

隨著美聯儲鷹派決議后的行情波動,增加了投資者對美債收益率不會再創新高的信心,美國國債的波動率指標上周大幅下降。

業內人士表示,人們對購買債券的興趣激增反映了這樣一種觀點——即通脹可能已經見頂,并將大幅下降,盡管美聯儲還未能得出這樣的結論。此外,自3月份以來美聯儲政策利率已經累計上調了逾400個基點,人們相信這正在播下經濟衰退的種子,最終勢必將導致美聯儲降息——即使不是在2023年,也會在2024年。

“我們認為,2023年的(債市)前景將開始變得光明,”AXA Investment Managers SA的固定收益全球主管Marion Le Morhedec說表示,“我們今年看到的利率上升增加了債券市場的吸引力,而且央行的緊縮政策似乎大部分已經過去了。”

從美債收益率曲線看,除了兩年期美債(通常比長債收益率對美聯儲政策利率水平更敏感)以外,所有中長期美國國債的收益率目前都已回到了4%以下。

兩年期美債收益率上個月曾達到近4.80%的峰值,10年期美債收益率在10月份則曾接近4.34%,均為多年高點。但如今,兩者已分別回落至了4.20%和3.50%關口附近。

彭博美國國債綜合指數在今年早些時候的跌幅曾高達15%,目前的跌幅則已縮窄至了11%左右,盡管這仍將是該債券指數近50年歷史上最大的年度跌幅。

風險與機遇

基準10年期美債收益率本月早些時候曾接近3.40%,債券市場的反彈得益于美國10月和11月CPI報告中所反饋出的通脹放緩跡象,以及美聯儲正式開始放慢加息步伐。

當然,對于那些認為現在是債市絕佳買入時機的投資者來說,收益率從高點的回落可能依然存在一些風險。美聯儲政策制定者在上周議息會議后公布的最新利率點陣圖顯示,他們預計明年聯邦基金利率將達到5.1%的峰值,同時核心通脹預期也被上調至了3.5%。

美聯儲主席鮑威爾在會后的新聞發布會上強調,由于勞動力市場尚未顯示出任何有意義的疲軟跡象,目前尚不清楚政策利率究竟需要在最終峰值維持多長時間。與此同時,政策制定者對2024年的預測中值則預示,屆時基準利率將降息約100個基點至4.125%。

加拿大皇家銀行全球資產管理公司美國固定收益團隊負責人Andrzej Skiba表示,“3.5%的10年期國債收益率目前看起來確實有點太低了,但與此同時,當通脹開始回落時,很難看到債券收益率還能面臨多少上行壓力。”

本周公布的多項指標料將反饋出更多通脹是否將進一步回落的信號。11月個人收入和支出數據預計將顯示核心PCE通脹率下降至4.6%,為2021年10月以來最低。12月密歇根大學消費者信心指數終值也將在本周出爐,此前的初值數據顯示消費者對未來一年的通脹率預期為4.6%,這是一年多以來的最低值。

目前,市場隱含的通脹預期指標也在回落——五年期通脹保值債券的盈虧平衡率位于2.20%左右,接近年初至今的低點。這表明投資者有信心美聯儲將成功遏制CPI回落,今年6月美國CPI同比漲幅曾創下9.1%的逾40年峰值。

對于美債市場在年底的走勢,Citadel Securities線性利率主管Michael de Pass表示,季節性動態可能使相關分析復雜化。

但他表示,看漲的債券市場基調可能反映了年底的資金流動,因為資金在低流動性的情況下將流入債市。此外,在加息逾400個基點之后,鷹派美聯儲對債券投資者構成的危險程度也不再像以前那樣高,市場認為經濟和勞動力市場的實質性惡化將遠遠超過美聯儲的預期。

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧