首頁 > 新聞 > 證券 >

外匯交易提醒:市場對美聯儲鷹派立場不買賬,美元承壓,日銀或調整刺激措施

發布時間:2022-12-19 10:06:43來源:
外匯交易提醒:市場對美聯儲鷹派立場不買賬,美元承壓,日銀或調整刺激措施外匯交易提醒:市場對美聯儲鷹派立場不買賬,美元承壓,日銀或調整刺激措施

北京時間周一(12月19日)亞市早盤,美元指數微跌,目前交投于104.70附近。美元上周五在震蕩交投中上漲,延續了上一交易日的大幅上漲,因為風險偏好減弱,投資者在努力應對借款成本上升仍有很長一段路要走的前景。



美元上周五一度短暫下跌,此前數據顯示,美國12月企業活動進一步萎縮,新訂單下滑至逾兩年半來的最低水平,而需求疲軟幫助通脹大幅降溫。上周五美元指數最后收漲0.19%,報104.80。

標普全球周五表示,其跟蹤制造業和服務業的美國綜合PMI產出指數初值從11月的終值46.4降至本月的44.6,該指數連續第六個月保持在50關口以下,這是私營部門出現萎縮的門檻。多倫多Silver Gold Bull外匯和貴金屬風險管理總監Erik Bregar說:“弱于預期的PMI初值不會阻止美聯儲加息。這是美聯儲和歐洲央行表現鷹派的一周,市場遭血洗,這就是為什么我認為你看到美元直到最后一直受追捧的原因。”

他補充說:“美元是否已經見頂,目前還沒有定論。我認為,如果風險厭惡情緒在假期持續,我們可以看到美元反彈。美元的這一勢頭至少在未來一兩個星期內還有一些支撐。”

此前一天,美聯儲主席鮑威爾表示,決策者們預計美國利率將進一步上升,并在更長時間內保持高位。紐約聯儲主席威廉姆斯上周五加大了鷹派言論的力度,稱美聯儲明年加息的幅度仍有可能超過其目前的預期。美聯儲預計聯邦基金利率的峰值為5.1%。

盡管如此,金融市場似乎對美聯儲的鷹派立場并不買賬。聯邦基金期貨市場已經對2023年底前的降息進行了定價。多倫多Corpay的首席市場策略師Karl Schamotta說:“很少有人預計美聯儲會兌現周三的鷹派立場。”

今年以來,由于美聯儲大力加息,吸納資金回流到以美元計價的債券,該指數已經飆升了約9%。然而,自9月份創下20年高點以來,美元指數已經下跌了約8%,因為美國通脹放緩,使人們對美聯儲的加息周期可能很快結束產生了希望。

據CME“美聯儲觀察”:美聯儲明年2月加息25個基點至4.50%-4.75%區間的概率為75%,加息50個基點的概率為25%;到明年3月累計加息25個基點的概率為30.7%,累計加息50個基點的概率為54.5%,累計加息75個基點的概率為14.7%。

上周五歐元兌美元收跌0.35,報1.0539。此前歐洲央行提高了利率,并表明升息遠未結束,激起了人們對全球經濟潛在衰退的擔憂,并使投資者轉向避險的美元。

歐元區經濟疲軟,令歐元持續承壓。上周,歐洲央行行長拉加德在歐洲央行貨幣政策會議后表示,歐元區經濟將在今年四季度和明年一季度出現負增長,但降幅會比較溫和,持續時間也較短。據此,今年全年歐元區經濟增長預期調低至3.4%,明年則會微升0.5%。

上周五英鎊兌美元收跌0.22%,報1.2150。罷工和經濟危機持續成為英鎊面臨的利空因素。 

繼“不滿之夏”后,英國本月再次遭遇“不滿之冬”。此次罷工潮更是自1978年至1979年以來規模最大、范圍最廣的。

英國工業聯合會警告,除非政府在投資稅減免、不斷萎縮的勞動力方面采取行動,否則英國經濟將面臨“增長停滯的十年”。英國央行更預測,英國或將陷入“百年來最漫長的衰退”,由今年下半年起將連續8個季度負增長。

上周五美元兌日元收跌0.77%,報136.72。日本央行將在12月20日公布利率決議,雖然預計這次會議不會有任何變化,但一些市場參與者已經開始押注,隨著行長黑田東彥準備在4月離職,刺激措施將出現一些調整。
 

周一重點數據和大事前瞻



周一需要關注的大事件:歐洲央行副行長金多斯發表講話;WTO總理事會會議舉行,至12月20日。

機構觀點匯總


1.裕信銀行研究:歐元在今年年底可能更加堅挺 

①在歐洲央行表示將進一步大幅加息后,歐元今年年底的狀況應該會更好。裕信銀行外匯策略師Roberto Mialich表示,歐洲央行行長拉加德在周四“放鷹”,表明歐洲央行打算以50個基點的速度進一步加息,高于會議前市場的定價。雖然這對歐元有利,但全球股市的下跌正在推動避險資金流向美元;
②然而,歐洲央行會議結果的影響應該最終占上風,并為并為歐元兌美元提供了在2022年結束時更加堅挺的機會

2.三菱日聯:未來幾個月歐元兌瑞郎仍將低于平價 

①瑞士法郎是繼美元之后表現最好的G10貨幣。三菱日聯的經濟學家預計,未來幾個月歐元兌瑞郎仍將低于平價;
②他們表示,瑞士央行加息,但干預也是一種工具,“瑞士央行加息50個基點,將關鍵政策利率提高至1.00%。盡管瑞士的通貨膨脹比其他地方更受控制,但放慢腳步是有道理的。而即便政策利率遠低于其他國家,瑞士央行還是暗示未來可能進一步加息。瑞士央行還可以在影響瑞士法郎方向預期方面發揮關鍵作用;
③瑞士央行行長喬丹表示,瑞士央行出于貨幣政策目的購買瑞士法郎,持有超過8000億美元的外匯將在2023年對保持法郎強勢產生強大影響。我們認為歐元兌瑞郎未來仍將保持在平價以下的水平。”

3.加拿大匯豐銀行:英鎊兌美元后市更容易走軟 

①加拿大匯豐銀行經濟學家表示,英鎊上周走低,看起來很容易受到更多下行修正壓力的影響;
②他們認為,匯價支撐位在1.2100/05,回升至1.2225可能會提供一些短期緩解,但預計1.2350附近會出現更大的賣壓。
(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧