首頁 > 體育 >

96歲!杉內壽子刷新圍棋最高年齡獲勝紀錄

發布時間:2023-03-22 15:50:48來源:
  今天,第五屆夢百合杯世界圍棋公開賽中國區預選賽在如皋落子,本次公開預選賽是自費參賽,不設對局費,但這種大范圍、高強度的比賽機會非常值得珍惜,眾多棋手紛紛報名,紋枰對坐從容談兵。

  提升棋藝的途徑,自然是參加棋賽。在競爭激烈甚至殘酷的職業棋壇,誰都明白不進則退的道理。這也是為什么,當96歲的杉內壽子八段刷新職業棋手最高齡獲勝紀錄后,得到同行一致表達的敬意。

  杉內壽子,中國圍棋界都不陌生。她已故的丈夫杉內雅男九段是中國圍棋的老熟人、老朋友,曾多次出任日本圍棋訪華代表團團長,聯起中日圍棋的深厚情緣。杉內雅男曾在88歲時擊敗武宮正樹九段、創造棋壇最年長勝利紀錄。如今,同為職業棋手的妻子杉內壽子繼承夫君的遺志,把這項紀錄又提高了8歲。2017年11月,杉內雅男因病去世,享年97歲。杉內壽子說:“丈夫到生命最后也是現役棋手,我想我也必須盡全力去下。(因為)在圍棋的魅力面前,感受不到年齡的差異。”日本第49屆碁圣戰預選賽,杉內壽子執黑以4目半大勝小自己45歲的男棋手宮崎龍太郎七段(見右上圖),許多棋手和圍棋界人士轉發了這條消息,其實也表達了眾棋手對圍棋本身的敬意——曾祖母輩的杉內還能堅持端坐棋桌一絲不茍地去下比賽,此時此刻,還有比趕快拾起棋子敲擊棋盤更加合適的致敬方式嗎?

  致敬之余,更重要的是自我激勵。把視線拉回職業棋壇的競爭,中國圍棋的對手們都在緊鑼密鼓地提升實力。據不完全統計,2022年,韓國等級分第一的申真谞九段在正式比賽下了93局棋,以79勝14負(84.95%)獲得男子最多勝場獎和勝率獎,同時以18連勝(3月24日—5月12日)獲得男子連勝獎。

 

 

  中國棋手這邊,2022年等級分對局數最多的是羋昱廷九段,共弈64局,勝率54.69%;其次是李軒豪九段和范廷鈺九段,均下了50局。去年保持等級分第一的柯潔九段共下47局,勝率57.45%。

  疫情期間,中國棋手的對局數受到很大影響。圍甲主力楊楷文九段透露,2020年自己全年只下了15局棋,“這對一個當打之年的棋手來說,是一個多么辣眼睛的數字。”進入2023年,棋手的對局數正在恢復正常。中國圍棋協會公布的賽事計劃中,今年共有144項賽事,其中職業賽事28項。剛結束復賽的倡棋杯和今天開賽的夢百合杯都在公開預選賽階段提供棋手更多的比賽機會,接下來其他大賽都將陸續恢復面對面下棋的方式。

  人工智能時代,棋手水平比起以往任何時候都更為接近,一項賽事,國內等級分前60名的棋手都有機會爭奪冠軍。既然在AI面前技術已不再高深莫測,提升棋力的唯一途徑就是更多地參賽,培養比賽棋感。

  棋道一百,我只知七。曾經的職業棋壇第一人李昌鎬九段未能通過今年的國內選拔,告別自己19年從未間斷參加的韓國聯賽,但韓國新一屆YK建設杯,48歲的他依然抖擻精神出戰,絲毫沒有“淡出”的意思。相比之下,二三十歲的冠軍棋手,難道沒有更高的目標去追尋?不妨聽聽杉內壽子的感言:“圍棋在我們老一代棋手心目中是門藝術,任何一局比賽都沒有雷同,沒有一種娛樂活動比它更有意思。下棋可以隨心所欲地表現自己的心情,但是洞察對方的心理也同樣重要。能夠在下棋時自由自在地玩味變化的樂趣,豈不妙哉?!”

  期待,圍棋的樂趣能被更多棋手發掘,并長久地享受下去。

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧