首頁 > 體育 >

攀巖全錦賽落幕 龍見國破全國紀錄追平世界紀錄

發布時間:2023-03-22 15:54:33來源:
比賽現場。組委會供圖

  北京3月22日電 記者從賽事組委會獲悉,第29屆全國攀巖錦標賽暨巴黎奧運會國家攀巖集訓隊選拔賽3月16日-21日在江西全南攀巖小鎮舉行。來自全國各地的21支隊伍、170余名運動員參賽,貴州隊的龍見國在男子速度項目比賽中創造了5.00秒的好成績,在破全國紀錄的同時追平世界紀錄。

  全國攀巖錦標賽是目前國內創辦最早、水平最高的攀巖賽事,自1993年起,每年舉辦一屆。在3月19日舉行的速度決賽中,來自湖南隊的張亮、龍金寶和貴州隊的龍見國分別獲得男子項目的冠、亞、季軍;來自湖南隊鄧麗娟、貴州隊張少琴、浙江隊周婭菲分別獲得女子項目的冠、亞、季軍。在當日上午進行的預賽中,龍見國以5秒04的成績完賽,打破湖南隊選手龍金寶于2022年7月在國際攀聯世界杯法國霞慕尼站創下的5秒05的全國紀錄。在下午的決賽中,龍見國雖然錯失進入決賽的機會,但在季軍爭奪戰中,以5秒00的成績再度刷新全國紀錄,并平了世界紀錄。湖南隊張亮在冠亞軍爭奪中以5秒02的成績將冠軍收入囊中。

  在3月16日舉行的攀石決賽中,來自湖北隊的潘愚非、廣東隊姚晉偉、胡雋喆分別獲得男子攀石冠、亞、季軍;來自廣東隊張悅彤、陜西隊駱知鷺和湖北隊米雅文分別獲得女子攀石冠、亞、季軍。在3月17日舉行的難度決賽中,來自湖北隊潘愚非、浙江隊陳勇辰和湖北隊瞿海濱分別獲得男子難度冠、亞、季軍;來自廣東隊張悅彤和李美妮、貴州隊韋雅麗分別獲得女子難度冠、亞、季軍。

比賽現場。組委會供圖

  在3月18日舉行的全國錦標賽男女子兩項全能決賽中,來自湖北隊的潘愚非、浙江隊的黃錦彬、湖北隊的瞿海濱分別獲得男子兩項全能冠、亞、季軍;來自陜西隊的駱知鷺、廣東隊的張悅彤和李美妮分別獲得女子兩項全能冠、亞、季軍。

  在本次比賽的國家攀巖集訓隊隊員選拔中,速度項目選拔出男、女各7名運動員(其中有兩名替補運動員,不包含已經獲得2023年世界杯參賽資格的運動員),兩項全能項目選拔出男、女各4名運動員入選國家攀巖集訓隊,確定今年國際比賽的組隊大名單。

  在3月17日下午進行的男女子速度組選拔賽上,每名運動員有4次攀爬機會,取最好的一次成績排名,前兩名直接入選;未直接入選的運動員,取兩次最好成績(時間)相加,時間越短,成績越好,前3名入選,后兩名作為替補隊員。寧夏隊曹龍、湖南隊張亮和伍鵬、山東隊王欣尚、湖南隊王敏輝、江西隊黃敬杰、海南隊林雨等7名隊員入選男子速度國家攀巖集訓隊;云南隊汪生艷、浙江隊周婭菲、貴州隊楊米、張少琴、牟玉菊、楊飛燕以及江西隊謝雨芳等7名隊員入選女子速度國家攀巖集訓隊。

比賽現場。組委會供圖

  在男女子兩項全能組選拔賽上,攀石進行預賽、決賽兩輪,難度進行預賽、決賽兩輪;根據攀石、難度兩項總成績,取前8名參加兩項全能決賽(共三場)進行排名;根據三場比賽兩項全能得分總和進行排名,得分越高,排名越靠前。經過3月18日、20日和21日三場決賽的比拼,湖北隊潘愚非、浙江隊黃錦彬、上海隊倪國慶和湖北隊瞿海濱等4名隊員入選男子兩項全能國家攀巖集訓隊;廣東隊張悅彤、陜西隊駱知鷺和向春紅、貴州隊吳春花等4名隊員入選女子兩項全能國家攀巖集訓隊。據了解,此次入選的國家集訓隊隊員在參加國際賽事前,需通過體能測試,才能獲得正式資格代表國家參賽。

  大賽以“絕美全南 勇攀高峰”為主題,由國家體育總局登山運動管理中心、中國登山協會、江西省體育局主辦,江西省體操運動管理中心、贛州市體育局和全南縣人民政府承辦,全南縣教育科技體育局協辦。近年來,隨著攀巖運動進入全新發展階段,全南縣依托世界攀巖冠軍鐘齊鑫家鄉這一品牌優勢,聚力打造攀巖基地,建設攀巖主題體育場地設施,大力推進全民健身運動。(完)

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧