首頁 > 旅游 >

全長2.7公里的河道上就有4座大橋,知道是哪里嗎?

發布時間:2023-04-03 16:42:37來源:
廣水市(原應山縣)屬北亞熱帶氣候,北部山區地形復雜,具有小氣候的特點。年均降水990毫米。河流沿山脈走向,共有大小河流300余條。較大河流有廣水河、應山河、蓼水、余店河、龍泉河、小河、飛沙河等,前5條屬長江流域,后2條屬淮河流域(南不南、北不北)。

應山多河溪、溪澗,故"澤有梁"。古代橋梁多為磚拱橋和石板橋,也有木質橋和踏石橋。據同治《應山縣志》記載,縣城周圍有環秀橋、狀元橋、蓮花池橋、滴翠橋、廣聚橋、聚奎橋、渡蟻橋、惠化橋、寶成橋和汶水橋等多座城壕橋。

今天就介紹“一河兩岸”景觀區內的幾座大橋:“一河兩岸”景觀區位于應山城區東面,北起三里河橋,南至應山河大橋(原九龍河大橋),全長約2.7公里,以“自然、生態、人文”為總體設計理念。10余個地產樓盤鱗次櫛比,面積達100余萬方,更吸引碧桂園入駐,已成為廣水的名片。僅僅2.7公里的河面上就有4座大橋,分別為:三里河大橋、2個景觀大橋、應山河大橋。

三里河大橋歷史(應山縣志):城東1.5公里,在廣應線。1935年為木質橋,始名化明橋。解放戰爭橋毀,以船為渡。1951年修漫水橋,不久改建木橋。1963年由地區公路總段設計,縣投資12.25萬元修建混凝土 T 型橋梁。橋長126米,高8米,橋面寬7米,7孔,孔徑15米、載重13噸。1966年8月,三里河鋼筋水泥大橋建成。1992年1月,三里河二橋(北橋)建成通車。

三里河大橋雙橋

為緩解應山城區交通壓力,打通交通瓶頸,方便市民出行,于2022年5月啟動三里河大橋重建項目。

工人師傅在橋面上布設鋼筋,固定預埋件

橋上橋下一起施工

一橋飛架,百業騰飛。2022年12月28日三里河大橋竣工通車。新建的三里河大橋全長128米,橋梁寬35米,由原來的雙向兩車道升級為雙向六車道,同時配備人行道和非機動車道。

大橋竣工通車慶典

“一河兩岸”彩虹橋鮮艷奪目,人行橋、車行橋流光溢彩。

車行橋夜景

車行橋全景

人行橋夜景

人行橋全景

還有一條橡皮攔水壩。

這個不算橋吧

九龍河大橋建于上世紀90年代,為雙向兩車道。

原九龍河大橋

新建的應山河大橋(原九龍河大橋)橋長186米,橋梁全寬27米,橋面凈寬23米。由原來的雙向兩車道升級成雙向四車道,同時配備人行道和非機動車道。

大橋美景

大橋全景

過去城外的應山河,而今成了城中河。

一河兩岸全景

一河碧水穿城而過,幾座跨河大橋造型各異,莊重而典雅......

你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你。

(責編: admin)

免責聲明:本文為轉載,非本網原創內容,不代表本網觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

? 欧美多人野外伦姧